Трейси Шмит была гостем у инвалидов Таганрога

28.11.2018-0147

Сегодня Таганрог посетила необычная гостья из Канады — Трейси Шмит. Весь мир знает канадку как «неудержимую Трейси» покорившую Гималаи, управляющую 33-х метровым парусником, путешествующую по разным странам в качестве лектора и общественного деятеля.  В 2017-м году Трейси побывала в Сочи. Там на международном конгрессе детских лагерей она заинтересовалась опытом россиян по внедрению инклюзивных программ с ребятами, имеющими ограниченные возможности здоровья. Скажем читателям, что сама Трейси родилась без четырех конечностей, но сила духа, желание заниматься спортом помогли добиться ей успехов и стать знаменитой во всем мире. Сейчас Трейси путешествует по миру и помогает развивать параолимпийский спорт среди детей-инвалидов.

28 ноября 2018 г. в Таганроге канадка посетила МБУ «Центр социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов» Встречали гостью хорошей песней, а потом беседа продолжилась за чашкой чая. Трейси рассказала, что «особые» дети должны жить нормальной жизнью, избавиться от комплексов, проявить спортивный дух и это поможет им быть в тонусе и в центре событий. Она рассказала, что накануне они встретились с Сергеем Бурлаковый, таганрожцем, который известен своими спортивными достижениями на весь мир, и что они готовы помочь детям начать заниматься спортом. После проведения медицинского обследования детей они помогут создать небольшие группы, где дети будут заниматься спортом. Трейси отметила положительный опыт, который есть в Ростовской области по созданию условий для общения и занятия спортом детей -инвалидов. В Таганроге пообщаться с Трейси пришли дети из центров – «Мы есть», «Преодоление» центра «Мир» и т.д. В конце беседы дети подарили Трейси сувениры и концертные номера.

С легендарной личностью пришли познакомиться и студенты-волонтеры факультета психологии и социальной педагогики Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиала) «РГЭУ (РИНХ)»: Калугин Никита, Сасина Юлия, Демьяненко Анастасия, Соколовский Георгий. Вопросы развития инклюзивного образования являются одними из приоритетных в институте, на факультете психологии и социальной педагогики успешно функционирует лаборатория инклюзивной практики «Синергия» куда входят студенты-волонтеры, дети с ОВЗ и инвалидностью группы АНО «Луч надежды», родители, педагоги. В связи с этим студенты с неподдельным интересом и большим уважением к Трейси познакомились с ее историей жизни и силой духа, что вызвало бурю положительных эмоций и укрепило осознание необходимости и значимости волонтерской помощи, которую учатся оказывать будущие педагоги-психологи.

Пресслужба Таганрогского педагогического института им. А.П.Чехова .