«Уже тайно перебрасывает С-300 и Калибры»: британские СМИ раскрыли план России о намерении усилить влияние на Запад через Ливию.

Фото с сайта: Bloknot.ru

Фото с сайта: Bloknot.ru

Британия, переживающая внутренний политический кризис на фоне выхода из Евросоюза, традиционно винит в своих бедах Москву, время от времени подбрасывая дровишки в огонь антироссийской истерии Запада.

В минувший понедельник, 8 октября британское издание The Sun распространило информацию со ссылкой на спецслужбы Соединенного Королевства, которые якобы выяснили, что Россия хочет превратить Ливию во вторую Сирию, чтобы усилить свое влияние на Запад. При этом как уже завелось, британский таблоид не предоставил каких-либо доказательств, подтверждающих намерения Москвы.

«Уже тайно перебрасывает С-300 и Калибры»: британские СМИ раскрыли план России о намерении усилить влияние на Запад через Ливию.

«Главной целью Москвы, является захват контроля над крупнейшим маршрутом нелегальной миграции в Европу. Десятки офицеров российской военной разведки ГРУ и ее спецназа уже находятся в восточной Ливии, которую Москва снабжает тяжелой техникой»,-пишет The Sun.

По информации издания, полученной якобы от службы разведки Великобритании, российские военные базы уже находятся на территории Ливии.

«Российские военные базы уже действуют в Тобруке и Бенгази. В Ливию прибыли несколько десятков военнослужащих ГРУ и спецназа, которые обучают и поддерживают канал связи. В частности, Москва выступает на стороне маршала Ливийской национальной армии Халифа Хафтара, поставляя в его войска тяжелую технику, включая разрушительные противокорабельные ракеты «Калибр» и современные системы ПВО С-300комплексы. В качестве прикрытия используется ЧВК Вагнера, у которой там уже есть форпосты. То, что Путин делает в Ливии, в точности соответствует тактике, которую он раньше применял в Сирии и Крыму. Путин использует для максимального влияния на Запад неконтролируемое пространство»,-приводит издание слова неназванного высокопоставленные источника в британском правительстве.

Кроме того, источник отмечает, что для современной Европы главной угрозой является не только миграционный, но и нефтяной кризис.

«При этом мы крайне уязвимы как для миграционных потоков, так и для нефтяного кризиса, которые может вызвать Ливия»,-добавил он.

Ни чем не подкрепленные данные британских СМИ уже вызвали обеспокоенность у главы международного комитета по иностранным делам британского парламента Тома Тагендхэта, который назвал эти сообщения «крайне тревожными» и потребовал от британского правительства ответить на угрозу.

Том Тагендхэт. Фото с сайта: audioboom.com

Том Тагендхэт. Фото с сайта: audioboom.com

«То, что Россия хочет открыть новый фронт против Запада в Ливии, крайне тревожно, но не должно удивлять. Если Москва захватит контроль над береговой линией страны, это может вызвать новую волну мигрантов, пересекающих Средиземное море. Они, без сомнения, попытаются использовать африканские маршруты миграции. Нам нужна скоординированная реакция правительства, потому что дестабилизация этой страны тесно связана с национальной безопасностью Великобритании», — считает британский парламентарий.

В свою очередь в России новые обвинения британских СМИ в адрес Москвы назвали очередным бредом.

Константин Косачев. Фото с сайта: Nrt24.ru

Константин Косачев. Фото с сайта: Nrt24.ru

«Бредовость идеи, согласно которой мы якобы будем в той или иной стране дестабилизировать ситуацию, ради того, чтобы продолжать заполнять Европу нелегальными иммигрантами, не требует комментариев. Совершенно очевидно, что Россия никогда так не действовала и действовать не собирается впредь. Проблема массовой иммиграции — это глобальная проблема, к которой человечество обращается давно, последовательно», — заявил глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев в беседе с «НСН».

По словам заместителя директора Института истории и политики, декана факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимира Шаповалова, именно Запад виноват в миграционном кризисе, так как намеренно раскачивает ситуацию на Ближнем Востоке, возлагая ответственность за последствия на Россию.

Владимир Шаповалов. Фото с сайта: M.sputnik-abkhazia.ru

Владимир Шаповалов. Фото с сайта: M.sputnik-abkhazia.ru

«Это очередной информационный выпад Великобритании в сторону России. Я подчеркну, что это не Россия хочет превратить Ливию в «новую Сирию», это США Британия, Франция и другие западные страны хотели превратить Сирию в новую Ливию. Они хотели создать такую зону нестабильности на территории Сирии, которую они уже создали, уничтожив законное правительство в Ливии и получили миграционные потоки из этих стран. И теперь стремятся свалить это на Россию. Позиция России прямо противоположная. Россия никогда не использовала свое политическое влияние и авторитет для того, чтобы провоцировать миграционные кризисы и для того, чтобы получить, таким образом, возможность воздействовать на Европу. Россия призывает восстановить экономику и социальную сферу Сирии и вернуть беженцев на территорию САР» — отметил эксперт в интервью изданию «ПолитЭксперт».

Источник →

Опубликовала Таня * , 11.10.2018 в 05:35