Как гибли украинские «терминаторы»: разгром ВСУ под Приветным

Четыре года назад, 5 сентября 2014-го, была разгромлена колонна боевиков украинского нацбатальона «Айдар», одно из крупнейших поражений подразделения.

По украинской версии, силы ВСУ организованно отступали из посёлка Металлист в направлении города Счастье. Подразделения «Айдара» сформировали для этого собственную колонну. В неё вошли остатки двух взводов штурмовой роты «Запад». В общей сложности 23 бойца на одном ЗиЛ-131 и двух легковушках.

Интересно, что командовал отходом некий боец с позывным «Терминатор», и это при том, что в колонне находился командир «Запада» Андрей Юркевич, позывной «Гризли». Вероятно, «Терминатор» был кадровым или отставным военным, который руководил боевыми действиями, потому как сам «Гризли» по образованию был экономистом, а должность командира получил за активную деятельность на майдане.

«Гризли»

«Гризли»

Как утверждали украинские СМИ в те дни, на Донбассе уже вступило в силу перемирие, поэтому айдаровцы двинулись в дорогу без прикрытия бронетехники. У населённого пункта Цветные Пески колонна остановилась на укреплённом блокпосту. Подозрений у командиров это не вызывало, по карте на перекрёстке действительно значился блокпост ВСУ, над ним развивался украинский флаг, а на постах стояли бойцы в украинской форме.

На переговоры, как командир группы, вышел «Терминатор». На вопрос «кто, куда, зачем» он ответил просто: «Мы- «Айдар»!». После этих слов «украинские» солдаты открыли по колонне шквальный огонь.

Как гибли украинские «терминаторы»: разгром ВСУ под Приветным

Спастись удалось только двум бойцам, сидевшим в легковушке, замыкавшей колонну. Они добрались до Металлиста и рассказали о случившемся офицерам 80-й аэромобильной бригады, также готовившейся отступать. Была организована ударная группа, в задачу которой входил разгром фальшивого блокпоста и расчистка трассы на Счастье.

Два танка и несколько БМП влетели на блокпост и буквально гусеницами раскатали все укрепления. Контратакой была уничтожена вся группа переодетых ополченцев, один танк и один БТР. Благодаря этому был организован беспрепятственный выход украинских сил из Металлиста.

По заявлениям представителей «Айдара», переодетыми бойцами ВСУ оказались кавказцы. Однако через перу дней на российском телевидении начали появляться интервью с бойцами, участвовавшими в нападении на колонну. Среди них был и не безызвестный Алексей Мильчаков и украинские СМИ изменили версию с кавказскими наёмниками на российский спецназ.

Как гибли украинские «терминаторы»: разгром ВСУ под Приветным

А ещё через несколько дней в сеть попали видеозаписи боя и его последствий (можно посмотреть ТУТ), и у краинская версия окончательно посыпалась. Как видно на записи, никакого укреплённого блокпоста у Цветных Песков не было, разве что считать бункером бетонную автобусную остановку. Не было и контрудара украинских десантников — сразу после боя все силы ЛНР покинули место боя. Что же произошло на самом деле?

Колонна «Айдара» действительно выдвинулась из Металлиста без прикрытия, но до объявления перемирия было ещё несколько часов. Украинские военные подозревали, что трасса на Счастье может быть перерезана, поэтому «Терминатор» должен был отвести подчинённых к посёлку Стукалова Балка, что полукилометре от Металлиста. Там группа должна была дождаться танков 80-й бригады и вместе с ними двинутся к Счастью.

Однако план пришлось корректировать, когда луганская артиллерия начала массированный обстрел выезда из Металлиста. Опасаясь попасть под удар, «Терминатор» принял решение отступать самостоятельно, тем более, что, судя по переговорам военных, трасса всё ещё находилась под контролем ВСУ.

Фальшивый блокпост находился вовсе не на том месте, где должен был быть. ДШРГ «Русич» и бойцы ГБР «Бэтмен» устроили засаду у поворота на Приветное. Их поддерживал один БТР и один Т-72Б батальона «Заря». Из укреплений была только автобусная остановка, которой прикрылся танк, бойцы же укрылись за деревьями и кустами.

Как гибли украинские «терминаторы»: разгром ВСУ под Приветным

Убедившись, как это говорится в украинской версии, что перед ними враг, ополченцы открыли огонь. Первый выстрел был произведён из реактивного огнемёта «Шмель» по легковушке в середине колонны. После этого БТР в упор расстрелял ЗиЛ, в котором помимо бойцов «Айдара» было большое число боеприпасов. Они моментально сдетонировали, и колонна была фактически уничтожена. Только 5 бойцам удалось покинуть кузов до взрыва, но двое были уничтожены в завязавшемся бою, а трое попали в плен.

При этом замыкающей легковушке действительно удалось скрыться и добраться до 80-й бригады. Десантники организовали контрудар, но до места боя они добраться не смогли, а сами попали в засаду ещё одной группы «Бэтмен», в которой потеряли БТР, БМП и 23 бойца.

Как гибли украинские «терминаторы»: разгром ВСУ под Приветным

В ходе двух сражений ни один ополченец не погиб, один боец получил лёгкое ранение руки.
Источник →