Украинские журналисты показали реалии оккупированного Северодонецка

Украинские журналисты показали реалии оккупированного ВСУ Северодонецка. Этому городу был посвящен выпуск программы «Чем живет Донбасс»? Конечно, между строками репортажа, читается заказ от украинских оппозиционных политиков, которые будут использовать тему Донбасса в предвыборной кампании, но в целом картина получилась отличная от официальной украинской пропаганды.

В частности, журналист показывает ямы на дороге из Лисичанска в Северодонецк и напоминает о том, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман обещал реализовать масштабную программу по ремонту дорог.

Далее журналист проводит экскурсию по автовокзалу и центральному рынку, где общается с людьми. Практически все собеседники автора видео клянут украинскую власть и жалуются на низкий уровень жизни.

Основное предприятие Северодонецка – «Азот» не работает с 2014 года. Как говорят местные жители, предприятие тестируют и пытаются запустить производство аммиака, но официальных новостей о начале работы предприятия нет.

На центральном рынке Северодонецка продавцы жалуются, что покупают фрукты плохо, а пенсия маленькая. Женщина с ребёнком просит журналиста её не снимать говоря: «Не надо. У меня есть работа – и последнего лишат». Жители Северодонецка уверены, что в конфликте в Донбассе виноваты украинские власти и чтобы решить конфликт, нужно «разогнать Верховную раду» и вести мирные переговоры.

Пенсионерка рассказывает журналисту, что о них «заботятся» – батон стоил раньше 7 гривен, а теперь 10. По её словам, за коммунальные услуга они должна заплатить 1,5 тысячи гривен, а пенсия у неё всего на десять гривен больше. Женщина обвиняет Порошенко в воровстве и во лжи, когда он обещал за месяц решить конфликт в Донбассе. По мнению жительницы Северодонецка в новых выборах всё равно выиграет Порошенко, потому что Запад его поддерживает.

«Активист» Анатолий Рыжков рассказал, что жители надеялись, что отвоевав Северодонецк украинские власти будут инвестировать в развитие города, но этого не произошло, поэтому у многих наступило разочарование. По его мнению, сепаратистские настроения местных жителей в состоянии сна, но если будет повод, то ситуация быстро исправится.

«Украине принципиально данная часть области вообще не интересна. Сюда не приезжают ни министры, ни депутаты, ни инвесторы, вернее инвесторы приезжают поговорить, но принципиальных действий направленных на привлечение денег, средств, подвижек изменить ситуацию здесь не происходит. Мы варимся в своём болоте, и это болото не превращается в реку, оно загнивает, начинает вонять и этот процесс гниения воспринимается всеми как способ приспособиться к такому проживанию, — рассказал он.

«Я не встретил ни одного человека, который был бы доволен нынешней властью. Все ждут смены власти. Люди уверены, что конфликт можно решить только после смены власти», — констатирует автор видео.

По его словам, многие призывают прекратить военные действия и начать прямые переговоры с ДНР и ЛНР, а также с президентом России Владимиром Путиным.

 

В марте 2017 года жительница оккупированного ВСУ Северодонецка смело ответила на провокационные вопросы украинского журналиста по поводу украинского языка и настроений в Донбассе.

«Мы живем в Северодонецке. Это Донбасс. Тут 100% говорят на русском. А которые прикидываются, что они по-украински говорят – это не украинский, это суржик. Украинский – это там, за Киевом. Да и то не украинский, а бандеровский», — отметила женщина.

При этом она подчеркнула, что нормально относится к украиноговорящим гражданам, но решительно против того, чтобы украинский язык навязывали жителям Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник