«Бей католиков Христа ради»? Леонид Пасечник созывает «крестовый поход» против католичества.

Вчера вечером на официальном сайте Главы Луганской Народной Республики появилось следующее заявление Леонида Пасечника:

«23 июля 2018, 17:10

Марионеточный киевский режим, развязавший после государственного переворота братоубийственную войну в Донбассе, бросил все силы, чтобы на всей территории Украины развязать еще одну войну – на религиозной почве.Подстрекаемый католическим Западом, он готов погрузить в кровь и страдания весь православный народ с одной целью – лишить его веры предков, единой церкви, соборности, на века посеяв в нем раскол, смуту и раздор.Нынешние киевские правители, сколотившие на братоубийственной войне миллиардные состояния, в угоду чужим политическим целям хотят лишить народ фундаментальной основы существования – Православия. Они не осознают, что вносимый ими раскол в православную церковь провоцирует еще более страшную войну – религиозную, которая просто утопит Украину в крови. Это хорошо понимают заокеанские кукловоды и, подталкивая своих марионеток к созданию автокефальной церкви, преследуют именно эту цель: столкнуть в жестокой бойне весь народ Украины. Как православный человек, я обращаюсь к единоверцам во всем мире. Призываю вас не допустить чудовищного по своим последствиям раскола в Православии, на который нацелились политические проходимцы, управляемые Западом! Как Глава Луганской Народной Республики ответственно заявляю: если киевский режим развяжет на Украине войну на религиозной почве, мы готовы прийти на помощь нашим братьям по вере, защитить их от религиозного геноцида. Развязанная Киевом война против веры наших предков станет последним преступлением, совершенным кровавым Киевом против собственного народа.»

пасечник 1

пасечник 2

 

Красивое, громкое заявление. Пафосный призыв к «к единоверцам во всем мире»Но в очередной раз продемонстрировано и абсолютное пренебрежение к законам своей страны, и абсолютное незнание «темы».

  1. Что касается «пренебрежение к законам»: общие положения о «свободе совести» закреплены в Конституции ЛНР.

Статья 9

  1. В Луганской Народной Республике признается идеологическое и политическое многообразие, многопартийность.
  2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
  3. Никакая религия и идеология не могут устанавливаться в качестве государственных или обязательных.
  4. Запрещена деятельность организаций, пропагандирующих насилие, фашизм, национализм.»

Более конкретно, применительно к вышеприведенному официальному заявлению высшего должностного лица государства, следует напомнить положения Закона ЛНР «О свободе совести и о религиозных объединениях»:

«Статья 4. Государство и религиозные объединения

  1. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

… 4. Деятельность органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии

Статья 3 того же Закона:

«Статья 3. Право на свободу совести и свободу вероисповедания

….6. Запрещается препятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповеданияв том числе сопряженное с насилием над личностью, умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, уничтожением или повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий. Запрещается проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан любых конфессий. Нарушение данных запретов влечет за собой привлечение к ответственности в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики.«

  1. Что касается «абсолютного незнания темы». Как может Леонид Пасечник, ныне «истинно православный», но ранее комсомолец (и кандидат в члены КПСС?), выпускник(1993 г.) Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи, сын советского офицера милиции, члена КПСС, не знать двух постулатов: православие не является «столпом» современной российской государственности (Россия многоконфессиональна) и Запад не является «католическим».

В качестве «католических» стран Запада условно можно признать Польшу, Италию, Испанию, Ирландию, Францию. А вот извечные соперники России – Великобритания и Германия-  католическими не являются. Это протестантские страны.. В Великобритании собственная англиканская церковь, возглавляемая лично королевой; в Германии при всем религиозном многообразии ведущая роль — за лютеранской церковью. Если же брать буквальную фразу Леонида Пасечник о «заокеанских кукловодах», то наверное, здесь он имеет в виду вовсе не католическую Латинскую Америку, а вполне конкретные США. США также отличаются религиозным многообразием с преобладанием  отнюдь не католицизма.. Значительная часть граждан США – протестанты различных «мастей». В частности, Президент США Дональд Трамп —  пресвитерианин….

Негоже Главе светского государства объявлять о «войне за единоверцев». Если освобождение Российской империей Балкан осуществлялось под лозунгом «защиты единоверцев», так не надо забывать, что Российский император  был, соответственно, Главой Русской православной церкви.

Леонид Пасечник не является «религиозным деятелем», церковным иерархом, и не вправе заявлять о «войне за веру и единоверцев». Но, видимо, очень хочется что-то громко сказануть.. 

И еще, в случае чего, представителей иных конфессий, а также нерелигиозных граждан от «киевского режима» освобождать будут? Или только православных?

P.S. от Lugansk.online: после публикации данной заметки мне в личку прислал сообщение один товарищ. Достаточно уважаемый в ЛНР и уважаемый лично мною. Но по «религиозным вопросам» у нас с ним различные точки зрения. Он действительно православный человек, я же воспитан в СССР «в духе материализма». Он предложил опубликовать его возражения к статье, что я и делаю (имя данного товарища я здесь не называю, так как он в настоящее время также состоит на государственной службе в ЛНР):

« Дмитрий, Вам, наверное, как правоведу, и тем более адвокату, известно, что во всяком деле нужна объективность и непредвзятость. Теперь по существу..  

1. Где, Пасечник, нарушил Закон «О свободе совести» или Конституцию ЛНР своим обращением? Быть может он заявил о создании религиозной организации под крылом власти? Быть может объявил Православие титульной религией в ЛНР? Быть может предоставил в распоряжение Церкви военизированные подразделения и т.п.? Красной нитью в обращении и.о. Главы проходит довод о недопущении возможной войны на религиозной почве. А она реальна! Думаю не стоит разъяснять каким образом будут менять юрисдикцию канонической УПЦ (МП). Силой! Принуждением! Посмотрите в интернете сцены захвата храмов на Украине, и представьте как будет действовать власть и националисты в случае дарования Томоса об автокефалии. А поверьте, это столкнет людей! Православных на Украине абсолютное большинство! И этот океан людской начнет бушевать! А это будет.
 
2. В чем не прав Пасечник? В том, что каноническая УПЦ остается той оградой, которая сохраняет единство православных? Или Вы отрицаете то, что благодаря каноническому Православию Украина окончательно не утонула в манкуртстве и национализме?
 
3. Не стоит придираться и к «католическому Западу». Вы ведь наверняка знаете, что одним из основных заинтересованных структур в даровании автокефалии и, следовательно, выдавливании канонического Православия, является УГКЦ. Хотя, сами то они к «поместной национальной церкви» присоединяться и не думают. Да, наверное, Вы правы по части политического противостояния и конфессиональной принадлежности его субъектов (США, Англия, Германия, Франция). Но не думаю, что так уж существенна ошибка заложенная в речь Пасечника, -в контексте его обращения.
 
4. Ну и главное: в довод Главы ЛНР заложен принцип защиты, но не нападения. А защита, как известно, бывает в случае нападения. Никаких «крестовых походов» Пасечник не объявлял (как Вы это истолковали), а говорил а помощи для защиты православных общин Украины, которые могут оказаться под ударом.. Да, Пасечник упомянул свою принадлежность к Православию. Обратился к единоверцам. Почему? Да очень просто: потому что дарование Томоса об автокефалии зависит от Вселенского Патриарха и всей полноты Православия. Де-юре, в рамках канонического права, все зависит от наших греческих единоверцев. В чем же вина Пасечника? То, что как православный он обращается к православным повлиять на возможное роковое решение, которое внесет смуту и создаст угрозу кровопролития? Да и, в конечном счете, я тоже православный, И от православия в угоду политкорректности отказываться или отнекиваться не намерен.
 
5. Известно, что политики Европы и США активно помогали и помогают раскольникам. В том числе, путем лоббирования их интересов за рубежом. В усилении их влияния на Украине. В чем же не прав Пасечник?
 
В общем, тема сложная. Пишу сумбурно (на автомате). Вопросы скорее не Вам конкретно. В особую полемику вступать не хочу, и без того голова забита. Но, не стоит быть столь предвзятым. В целом понимаю, что стоим мы с Вами на разных позициях, но, думаю, место для диалога должно быть всегда. Спасибо.
 
Мой ответ опубликовать на сайте, конечно, можете))). Если захотите.«
Не могу сказать, что аргументы данного сообщения «абсолютно беспочвенны», также как не могу сказать и то, что «со всем вышесказанным согласен». Как это часто бывает, «истина где-то по-середине»… Но полагаю за серьезную ошибку Леонида Пасечника переход в сферу «религиозных разбирательств». При любом раскладе, при любых глупостях и преступлениях киевской власти, нельзя заранее государственному деятелю обвинять в происходящем другие конфессии (условных «католиков»).  «Религиозные дрязги» являются предметом рассмотрения  внутрицерковных структур. В частности, вопрос о создании независимой, «единой автокефальной» украинской церкви находится в ведении Вселенского Константинопольского патриархата, к которому ни Порошенко , ни Пасечник отношения не имеют.  И решение самой церкви по этому вопросу не подлежит оспариванию светскими чиновниками  любого ранга. Хочу напомнить, что в украинское православие отличается многообразием своих форм и структур, этаким «Гуляй Полем»  религиозных общин. Помимо общепризнанных «официальных церквей православия», на Украине действуют «в православной традиции» еще масса церквей:
Украинская Православная Церковь — Киевский Патриархат 
Украинская Автокефальная Православная Церковь 
Украинская Автокефальная Православная Церковь (обновленная) 
Украинская Автокефальная Православная Церковь Соборноправная — Северной и Южной Америк 
Украинская Православная Церковь Киевская Митрополия 
Украинская Православная Церковь в Америке 
Украинская Апостольская Православная Церковь 
Украинская Автономная Православная Церковь Львова 
Украинская Автокефальная Православная Церковь (Василия) 
Украинская Автокефальная Православная Церковь Соборноправная (арх.Александра) 
Святая Украинская Православная Церковь в Изгнании 
Украинская Автокефальная Православная Церковь — Митрополия Объявления — Новопечерский Монастырь 
Украинская Автокефальная Православная Церковь Северной и Южной Америки 
Истинно Православная Церковь — Слобожанская Архиепископия
Истинно-Православная церковь (Исаакия)
Святая Соборная Апостольская Церквь – Киевская Митрополия 
Апостольская Греко-Православная Церковь Украины 
Украинская Автономная Истинно-Православная Церковь 
Украинская Автокефальная Православная Церковь — За границей.
Полагаю, что  Президент Украины преднамеренно вытащил этот вопрос на «светские разборки», а Глава ЛНР Леонид Пасечник поддался на эту провокацию и заявил свои притязания на некую роль в решении внутрицерковных вопросов. Леонид Пасечник — обычный мирянин, а не рукоположенный иерарх церкви, имеющий право голоса по данному вопросу…
И еще, напомню:  «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19,20). Остальное — от Лукавого…
Дмитрий Рудовский