«Керченский пролив закрыт!»: на Украине ужаснулись ответу России на угрозы Порошенко «мешать» РФ в Азовском море

"Керченский пролив закрыт!": на Украине ужаснулись ответу России на угрозы Порошенко "мешать" РФ в Азовском море

Россия увеличила время ожидания украинских судов для прохождения Керченского пролива после угрозы Петра Порошенко «мешать» действиям РФ в Азовском море. Об этом заявил украинский деятель, глава проекта «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко.

Президент Украины Петр Порошенко накануне заявил, что отдал приказ Вооруженным силам Украины (ВСУ) «помешать» досмотру судов, следующих из украинских портов Мариуполь и Бердянск в Азовском море. Досмотр с апреля осуществляют российские пограничники с целью обеспечения безопасности судоходства и Крымского моста.

По словам Клименко, после слов украинского президента выяснилось, что пять судов из Бердянска и Мариуполя ожидают разрешения России на проход через Керченский пролив в Черное море, причем время ожидания составляет от 1 до 3,5 суток. Клименко утверждает, что это якобы стало ответом России на слова Порошенко и демонстрацией возможностей РФ в Азовском море.

В Киеве заявили, что РФ ответила на угрозы Порошенко по Азовскому морю

Подписчики Клименко в комментариях начали обсуждение возможного ответа Украины на отказ РФ пропускать украинские суда, однако пришли к выводу, что Киев не имеет рычагов воздействия на Москву. Среди вариантов предлагались отключение электроснабжения и подачи воды в Крым, однако, в конечном итоге, более компетентные из комментаторов напомнили, что «отключать уже нечего», поскольку Россия всего за несколько лет избавила Крым от зависимости от поставок с Украины – частично из-за блэкаута, частично из-за ненадежности украинских властей.

"Керченский пролив закрыт!": на Украине ужаснулись ответу России на угрозы Порошенко "мешать" РФ в Азовском море

Напомним, кризис в Азовском море был спровоцирован Украиной, захватившей в марте российский сейнер «Норд». Основанием для ареста послужила приписка судна к Крыму и оформленное там российское гражданство его экипажа. Ответом РФ на «пиратство» Украины (такую характеристику действиям Киева дали в Москве) стало введение досмотра судов, в результате чего Азовское море, как считают на Украине, де-факто полностью перешло под контроль РФ.

 Источник