Путин – да, Трамп – нет: законность военных действий в Сирии вернула Германию в реальность

Бундестаг провел проверку законности военных действий США и России в Сирии

Бундестаг проверил законность военных действий США , в состав коалиции с которыми входит Германия, и России в Сирийской Арабской Республики. Научная экспертная группа опубликовала доклад с выводами, в которых раскритиковала действия коалиции во главе с США при непосредственном участии бундесвера.

Экспертиза была проведена по запросу депутата Левой партии Александра Ноя. Сайт немецкого телеканала Das Erste сообщает, что ее результаты вскрыли «проблему».

Юристы заключили, что присутствие России в Сирии законно с точки зрения международного права. Речь идет о вмешательстве третьей стороны по приглашению законного правительства. А вот позиция США зыбка. Несмотря на то, что Вашингтон в ООН ссылается на расширенное право на самооборону против террористов ИГ* (организация запрещена законом РФ). Действия США очень спорны, потому что Сирия сама ведет военные действия против боевиков запрещенной организации.

Немецкий телеканал отмечает, что незаконность военных действий США в Сирии может иметь очень серьезные последствия для Германии. Во всяком случае депутат Александр Ной считает, что коалиция США ходит по очень тонкому льду.

Das Erste сообщает, что депутат требует от немецкого правительства:

«оставить свои непомерные фантазии по поводу интерпретации международного права, чтобы Германия, наконец, снова вернулась на тропу кодифицированного международного права», — цитата от RT.

Источник