«Макеевская рота» — 4 года на боевом посту!

"Макеевская рота" - 4 года на боевом посту!

20 июня 2014 года в результате прочной организованности жителей славного города Макеевка была сформирована «Макеевская рота» батальона «Восток» — первое подразделение, образованное по территориальному принципу. Тогда в планы руководства «Востока» совершенно не входило такое территориальное дробление, — все силы были стянуты в столице республики, -однако человеческий фактор всё же сыграл свою роль.

Более сотни человек, в большинстве своем – молодые ребята, не хотели оставаться в стороне от разворачивающейся перед всеми ужасающей картины предстоящей кровавой войны. Конечно же, был вариант ехать в Донецк и вступать в народное ополчение, однако желание создать боевое подразделение в родном городе было принципиальным. Макеевчане всем сердцем хотели служить на своей земле. Под командованием Ивана Яблоновского «активисты» сумели организоваться в полноценное боевое подразделение.

"Макеевская рота" - 4 года на боевом посту!

О существовании «Макеевской роты» командир «Востока» Александр «Скиф» Ходаковский узнал далеко не сразу. Какое-то время ребята держали в тайне существование своего подразделения, негласным «куратором» которого стал Петр Савченко (позывной «Хорват») — тоже макеевчанин.

"Макеевская рота" - 4 года на боевом посту!

Никто до конца не мог предсказать реакцию командира на такое самовольное формирование роты в отдалении от основных сил. Потому, пару месяцев приходилось держать в секрете ее создание. За это время ребята нашли помещение под расположение бойцов (им стало здание «Макеевугля»), получили первые воинские навыки, — уж больно хотелось им получить одобрение от Скифа. А для этого требовалось — ни много, ни мало, произвести положительное впечатление на командира, доказав, что они заслуживают право дислоцироваться отдельно от основных баз «Востока» в Донецке.

И у них это получилось.

Интересно, что как только на здании «Макеевугля» зареял флаг «Востока» и расположение посетил Скиф, СМИ ДНР и Украины разразились «суперновостью» о том, что Ходаковский сбежал в Макеевку и занял там круговую оборону.
И пусть это, конечно же, не было правдой ни на йоту, но, что не говори, «Макеевская рота» с того дня очень быстро превратилась в полноценное слаженное подразделение. Подтверждением тому является тот факт, что в 2014 году, после того, как в Макеевке было сформировано УВД аж из 19 человек на 300-тысячный тогда город, по просьбе министра МВД реальные полицейские функции по оперативному реагированию в поддержании общественного порядка в городе осуществляла именно «Макеевская рота» батальона «Восток».

«Это первый приятный сюрприз с начала войны», — такие слова произнес командир «Востока» Александр Ходаковский после своего визита в подразделение.


«Хорват» позже признался, что тогда он серьезно переживал, что ребята «осядут» в Макеевке, в удалении от фронта, ведь на тот момент еще не обсуждалось будущее «Макеевской роты». Но все волнения развеялись в один миг после того, как один из бойцов подразделения, сразу по приезду в часть Александра Ходаковского, не теряя времени прямо спросил, будет ли возможность у них выехать «на Саурку». Тогда стало ясно, что эти ребята отсиживаться в тылу не планируют. В тот же день было решено отправлять на позиции «Востока» на Саур-Могилу по 10 бойцов на ротации. Ровно через день они уже ехали по направлению к линии фронта – легендарная высота стала для ребят первым боевым крещением.

"Макеевская рота" - 4 года на боевом посту!

За прошедшие четыре года бойцы также участвовали в освобождении города Ясиноватая в июле жаркого 2014-го, в прорыве блокады Горловки, в боях за аэропорт, в которых, к сожалению, потеряли двоих бойцов.
На сегодняшний день в подразделении, которое теперь – одна из воинских частей ВВ МВД ДНР, хорошая боевая выучка военнослужащих, подготовлены кадры молодых офицеров, которыми можно гордиться.

Но что самое главное — подразделение не утратило своей идейной составляющей, за что отдельное спасибо совершенно точно можно сказать его командирам. Со временем Ивана Яблоновского сменил Марк Чех — человек, которого уважает все подразделение, являющийся непререкаемым авторитетом для ребят.

"Макеевская рота" - 4 года на боевом посту!

В этом году на торжественной части, посвященной четвертой годовщине создания роты, много звучало важных слов, но самыми главными были слова о вере в то, за что стоит каждый солдат в «Востоке»: о вере в Победу, о вере в наши силы и способность рано или поздно построить ту жизнь, ради которой четыре года назад Донбасс поднялся и дал первый отпор врагу.
И я тоже верю в это, ведь, глядя на горящие глаза таких разных, молодых и уже в возрасте, бойцов понимаешь – иначе и быть не может.

Каждый из бойцов «Макеевской роты» совершенно точно знает, зачем он в 2014 году встал в ряды батальона «Восток». Каждый из них не изменит своим принципам до самой смерти, какие бы трудности не сопутствовали несению службы ребят.

После торжественной части, по уже сложившейся традиции каждый год ребята собираются в Пионерском парке в Макеевке, рядом с монументом Жертвам фашизма, у которого действующие бойцы всегда встречаются с теми, кто по разным причинам уже не служит в подразделении. Их много и они вместе поют замечательные песни. Вспоминают тех, кого уже нет в живых. И возвращаются обратно, с уже совсем другим взглядом…

"Макеевская рота" - 4 года на боевом посту!

Однажды переступив порог расположения «Макеевской роты» – навсегда почувствуешь себя, как дома.
И посмотришь на них на всех, галдящих, и вот они, все перед тобой – как дети. И совершенно не важно, сколько им лет.

И каждого вдруг так захочется обнять… И каждому сказать: «Только будьте пожалуйста, живы! Останьтесь, родные, в живых!»

Источник