С. Лавров: «США планируют применение ядерного оружия»

Министр иностранных дел РФ заявил о разработке в США новой стратегии, согласно которой рассматривается возможность нанесения ограниченных ядерных ударов.

Такие выводы можно сделать из заказов американских военных организаций.

Согласно этой концепции, хранящиеся в Европе тактические ядерные заряды будут дополнены новыми средствами доставки, в том числе ракетами нового поколения. Ограниченный ядерный удар должен нанести непоправимый вред инфраструктуре противника и сделать невозможными ответные меры. На эти цели планируется потратить несколько десятков миллиардов долларов.

По мнению США — это лишь ответная мера на развивающиеся в России подобные технологии. По словам американских военных, РФ сама давно развивает свои вооруженные силы для применения тактических ядерных зарядов. Самыми эффективными средствами здесь являются оперативно-тактические комплексы Искандер-М, несущие боеголовку весом до 500 кг и активно маневрирующие в полете.

Россия считает подобную трактовку своих намерений очередным поводом для нагнетания обстановки и усиления санкций, но намекает, что если США все таки решаться воплотить свою концепцию в жизнь, отечественные ВС готовы противостоять этому.

Фото: Mil.ru

Фото: Mil.ru

Источник