Страны мира массово репатриируют свое золото из США

Страны мира массово репатриируют свое золото из США

США утрачивают господство над резервными валютами. Государства во всем мире ищут способы обойтись без доллара в вопросах торговли и бизнес-урегулирования. Кроме того, страны репатриируют свои золотые запасы, хранящиеся в резервах за рубежом.

Одной из последних стран, отозвавших своё золото, была Турция: 19 апреля 2018 года из Федерального резерва США было отозвано 220 тонн, оцениваемых в $25,3 млрд.

Турция последовала примеру таких государств, как Германия, Нидерланды, Австрия, Бельгия, Россия, Китай, Азербайджан.

Страны мира массово репатриируют свое золото из США

Инициатива президента Турции Реджепа Эрдогана репатриировать золото была попыткой повысить приоритетность турецкой валюты. Недавно Эрдоган призывал международный валютный фонд начать выдавать кредиты в золоте вместо долларов США.

«Кредиты должны выдаваться в золоте. Потому что на сегодняшний день с каратом золота ничего не сравнить. Мир постоянно ставит нас под валютное давление доллара. Нужно спасти государства и нации от этого давления»

Несмотря на большое внимание к репатриации турецкого золота из Федрезерва США, Турция, как было сказано выше, не единственная страна, которая сегодня стремится вернуть свои запасы.

Страны мира массово репатриируют свое золото из США

Не секрет, что многие с недоверием относятся к заявлением Казначейства США о том, что в настоящее время в Форт-Ноксе и других местах удерживается 261 млн унций золота.

Более того, официальные запасы золота никогда не подвергались тщательному независимому аудиту.

Поэтому, вместо того, чтобы верить правительству США на слово, страны полагают, что безопаснее вывезти свое золото домой.

Помимо требований по золоту, экономики во всем мире стараются избежать операций с участием доллара, особенно на фоне угрозы инициированных Соединенными Штатами торговых войн и высоких тарифов.

Такие государства, как Россия и Китай, постоянно накапливают золото, предположительно, с целью создания золотой валюты и устранения господства США над резервными валютами.

Иран недавно опубликовал заявление о том, что также уходит от доллара и начнет использовать евро в качестве официальной валюты отчётности.

Очевидно, что отсутствие доверия к Федрезерву наблюдается не только среди либертарианских масс: все большее число стран вывозят свои золотые запасы из американских хранилищ и пытаются обходиться без доллара.

Вопрос в том, как скоро пошатнутся позиции доллара США как резервной валюты?

Источник