Экономический абсурд: миллионы за образование – и потом работа за гроши…

Экономический абсурд: миллионы за образование – и потом работа за гроши…

Чудная сейчас жизнь пошла. Вот пришла к нам на работу очередная новенькая девушка. Ей 23 года, и она заканчивает юридический ВУЗ. По специальности в дипломе – судебный эксперт, а это означает, что работать сможет только в этой области, тогда как раньше в юридических ВУЗах давали более широкую специальность. И выпускники могли быть прокурорами, следователями, адвокатами, судьями, юрисконсультами и теми же судебными экспертами.

Причем учили тогда всех бесплатно.

А сейчас родители этой девочки платили по 200 тысяч за год – т.е. в сумме миллион рублей.

У нас же она будет получать ближайшие 5 лет не больше 20 тысяч в месяц – и это с годовой премией. Когда она отобьет деньги за обучение?

Кстати в России давно хотят ввести образовательный кредит, но не введут никак. А если бы ввели? Это уже не родители заплатили. Это такая долговая кабала, выход из который при указанных расценках – через петлю на шею, исключительно.

И таких девочек у нас несколько.

А вот аналогичной нашей лаборатории в Петербурге приходит конец: там осталось в штате всего 1,5 человека (один – на полставке работает). И обоим хорошо за 60. Молодежь туда не идет.

Может, наша экспертная служба просто государству не нужна? Нет, отвечают нам, еще как нужна! Как и другие лечебные, конструкторские, образовательные, испытательные и прочие структуры. Просто вот это: «Денег нет, но вы держитесь!»

А почему денег нет?

– Ну, вы же понимаете, у условного олигарха Абрамовича или Дерипаски два личных самолет и три яхты. Им сейчас экономически прижали хвост на Западе – а содержание и обслуживание их транспорта обходится в сотни миллионов долларов в год. Не из своих же денег им это платить! Вот и приходится платить из ваших. И число таких обиженных злым Западом олигархов из года в года у нас растет. Вот нам и приходится платить все больше за их самолеты, яхты, замки и другие неотторжимые регалии…

Проработав у нас пару месяцев, девочки поняли, что мы их вовсе не пугали при приеме на работу указанными зарплатами, а так все и есть. Поэтому они решили закончить еще магистратуру. Не знаю, сколько это им будет стоить, но, допустим, еще 500 тысяч. А если они вздумают идти в аспирантуру, то еще 3 года и новые затраты.

Если они останутся при этом у нас, то примерно к 30 годам смогут рассчитывать где-то на 30 тысяч.

Но девочки еще имеют обыкновение выходить замуж и обзаводиться детьми. Значит, лет в 35 у них будет, если будет, зарплата в 40 тысяч и пара детей, которые будут без конца болеть.

Теперь скажите мне, кому и зачем все это нужно? Какая государству польза от такой экономической политики?

Девочки потратили (без аспирантуры) 1,5 млн., чтобы поучать потом гроши; мы потратили массу сил, чтобы научить их делать нашу работу; а они выучились, родили – и ушли потом кто куда.

Юноши к нам на нашу мизерную зарплату вовсе не идут. Получив платное или бесплатное российское образование, они стремятся либо смыться за рубеж, либо устроиться в какие-то левые конторы, где можно, не принося пользы Отечеству, просто пилить бюджеты.

А работали все это время мы – те, кому от 40-а до 70-и.

И никакой выход отсюда не просматривается. Правительство, очевидно, решило никогда не повышать наши зарплаты. Единственный наш резерв – люди из регионов, которые попадают в Москву переводом. Которых так опустили в провинции, что они готовы жить хоть впроголодь Москве – чтобы не сдохнуть от голода по своей специальности у себя дома.

Но много ли таких? Нет, совсем немного.

Учиться за большие деньги, чтобы потом получать самые крохи – это у меня в голове не укладывается.

Когда-то мы, эксперты, получали зарплату, сопоставимую с зарплатами судей и следователями, в неделю у нас было 2 библиотечных дня, а защита кандидатской давала приварок к зарплате в 50% (сейчас это – 700 рублей).

В 90-е у нас был оплачиваемый отпуск в 45 дней и бесплатный проездной на се виды транспорта. В 2000-е мы были хотя бы прикреплены к приличной поликлинике.

Сейчас ничего этого нет – и даже начало работы перенесли с 9.30 на 9.00, а многие у нас ездят на работу из ближнего Подмосковья.

Но приезжающие с периферии стажеры вообще рассказывают чудеса. Например в одном городе экспертов заставляют работать до 10-и вечера. Над каждым рабочим столом – видеокамера якобы для борьбы с коррупцией, а на самом деле чтобы следить, посмел ли сотрудник отвести глаза от документов и чуток передохнуть.

И мне еще будут рассказывать про ужасы советской отработки «на картошке» и всякие партсобрания, на которых песочили за аморальный образ жизни.

А превращать людей с высшим образованием в экономических рабов, только и мечтающих сбежать от этого рабства за рубеж – морально?

Источник