ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ В ДЕБАЛЬЦЕВО

DSC00254
Для города Дебальцево Праздник Великой Победы над фашизмом, это без преувеличения главный праздник в году. Жители города очень масштабно отмечают этот день из года в год. Но в последнее время  для дебальчан он стал еще более значимым.
С самого раннего утра в центре города кипела работа по подготовке к празднику. На сцене в сквере у фонтана подготавливали звуковую аппаратуру, а неподалеку стали вырастать  продуктовые и сувенирные палатки. Ароматный дымок полевой кухни предвещал вкуснейшую солдатскую кашу. Из репродукторов полились песни военных лет.
К девяти часам утра со всех сторон стал прибывать народ. Теплая майская погода навивала хорошее настроение. В цветах сирени мелодично жужжали шмели. Люди целыми семьями шли на праздник. И практически у всех, и взрослых и детей на груди была Георгиевская ленточка.
Открывал торжественные праздничные мероприятия Бессмертный полк, который с каждым годом становится все многочисленнее. Слова известной песни, «от героев былых времен не осталось порой имен» теперь воспринимаются совсем иначе. Ведь многие из тех, кто нес портреты родных, павших в боях Великой Отечественной, сами воевали, но уже сейчас, в Донбасской освободительной войне. И имена есть и память и почет.  На фронтах второй мировой сражалось более двух с половиной тысяч дебальчан. Многие так и не вернулись домой. До наших дней дожили только пятеро ветеранов той далекой войны.
 Во время праздничного митинга, посвященного 73 годовщине Великой Победы советского народа над немецко фашистскими захватчиками, было сказано много теплых слов ветеранам. Но как выразить словами то чувство, которое переполняет до кома в горле. Минуту молчания нарушил лишь электровозный гудок, доносившийся со стороны железнодорожного вокзала. В небо взмыл белый голубь, словно символ мира.
 Затем был концерт на привокзальной площади, где выступали творческие коллективы дебальцевской школы искусств. Ребята танцевали и исполняли песни военных лет.
Поезд Победы в этом году изменил свой традиционный вид. На этот раз локомотивом был не старенький паровоз, а современный тепловоз, как бы символизирующий связь времен. И цвет этого состава в палитре Российских железных дорог, вызывал не только надежду на скорую победу над укро фашистами, но и твердую уверенность в том, что Донбасс в скором времени как и Крым, вернется домой- в Россию.
Праздничную программу продолжил ежегодный городской шахматный турнир, в котором приняли участие все возрастные группы любителей шахмат. После турнира маленьких шахматистов ожидал вкусный шахматный торт. Народное гуляние продолжилось до позднего вечера. А в 21 час в небо взмыл праздничный салют.
Константин Суханов