Бессмертный полк прошел по улицам Таганрога. Вспомнили тех, кто подарил нам Победу

В день празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в России  прошла и проходит  беспрецедентная по своим масштабам акция «Бессмертный полк». Она стала народной частью Парада Победы и объединила в своих рядах более  миллионы россиян.

 

Бессмертный полк всколыхнул волну памяти о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления… Обо всех тех, кто внес свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом.

 

И такое шествие ни каким админресурсом не организовать. Сегодня с уверенностью можно сказать, что «Бессмертный полк» получил именно народную поддержку. А уж если у нас народ решил, что дело доброе и полезное… Кто бы теперь рискнул запретить, если что.

 

В целом, наблюдая идущий мимо меня людской поток, невольно вспомнилась недавно прошедшая первомайская демонстрация —   праздник ни о чем. Шли, шумели, несли транспаранты… Хорошая погода, приподнятое настроение, но реально — праздник из ничего и в никуда.

 

Здесь другое совсем. Да, май, да марши и песни военных лет, майское небо, как всегда у нас в этот день светло и тепло. А вот люди другие. Точнее, люди-то те же, и многие из них на первомайские демонстрации хаживали. В глазах другое.

Вот знаете, говорят, что лица — зеркала души. Сами на фотографиях увидите, не было там недовольных, что их оторвали от телевизора и дивана или еще чего важного. Люди пришли на шествие заранее. Собрались в колонны. Ждали, пока пройдет парад. Не один час. И пошли.

 

Гордость. Сопричастность к общей идее. Когда колонна подходила к месту, где стояли камеры и фотографы, многие поворачивали портреты своих героев к нам. Смотрите, вот наши!

 

Честно скажу, да, парад — это красиво. Это замечательно. Но вот такой парад больше заезжает в душу. Потому что не по обязаловке, а по зову души и сердца.

Не знаю, как можно сосчитать всех, кто участвовал в прохождении, сложно сказать, сколько там было тысяч. Но в голову пришла такая мысль: нас научили выживать. Хорошо научили, и свои, и зарубежные партнеры. И грабежом страны, и санкциями. Почти получилось заставить нас покаяться перед всем миром, за то, что мы такие, какие есть.

Почти унизили нашу Победу. Почти втоптали в грязь наши знамена. Почти победили нас в 1991 и в 1941 годах. Но не получилось, а возрождаться из пепла — так это вообще русская национальная традиция. Возродим и завтра то, что казалось, было навсегда утрачено вчера. И какие бы ветры не дули, мы всегда будем помнить про Великую победу наших родителей, дедушек и бабушек.

И  говоря про идею «Полка»,  вспомним слова  председателя попечительского совета гражданской инициативы «Бессмертный полк – Москва», народного артиста СССР Василия Ланового:

– Настанет день, и последний солдат Великой Отечественной войны уйдёт в вечность. Кого мы будем обнимать, дарить цветы, благодарить? Кого будут помнить наши дети? Чтобы никогда не прерывалась живая связь времён, чтобы никогда не ушла память о павших бойцах, мы понесём их портреты победным строем. Пусть все видят и все помнят! Ведь мы – их дети, и мы – наследники Великой Победы!

 

 

Любовь Садовникова