Радио «СВОБОДА» выдало укронацистам место нахождения Рафаэля Лусварги — защитник Новороссии схвачен радикалами

Украинские нацисты из группировки С14 схватили и, заломав руки, тащат по центру Киева бразильского добровольца Рафаэля Лусварги, воевавшего некогда на стороне ДНР и ЛНР.

Лусварги ранее при попытке вылететь через Украину был арестован СБУ и находился под стражей, однако несколько недель назад ему удалось выйти на свободу.

Вчера националисты узнали, что Лусварги живет в Свято-Покровском монастыре и провели там обыск, сопровождая бранью в адрес монахов и Московского Патриархата.

Интересно, что, когда националисты заорали «Слава Украине!», один из монахов ответил «Слава Богу!».

Однако националисты опоздали – в монастыре Лусварги не оказалось – они выяснили, что он направился в посольство Бразилии на Подоле.

Там вскоре бывший ополченец и был схвачен.

Лусварги заломали руки и демонстративно повели по Андреевскому спуску к зданию СБУ.

К националистам прибыли съемочные группы украинских телеканалов.

Националисты требовали от пленника принести извинения на камеру, спрашивали, почему бразилец воевал, убивал ли украинцев и т.п.

Боевики С14 на камеры обратили внимание, что не бьют ополченца, а только ограничиваются “пощечинами”, в то время, якобы, как с боевиков АТО, попавших в плен “снимают кожу” и “бьют током”.

Лусварги в ответ заявил, что считает свое участие в событиях в Донбассе ошибкой – “война ничего не решает”, уверял, что не стрелял, а позировал с оружием в целях пропаганды, и попросил прощения.

Возле здания СБУ националисты заявили, что требуют от спецслужбы пояснения, как “эта падлюка” – бывший ополченец мог быть отпущен на свободу в условиях, когда в Киеве регулярно происходят нападения на ветеранов АТО.

“СБУ, выходи!”, “Грицака в отставку!” – начали скандировать националисты.

История со схваченным сегодня в Киеве бывшим ополченцем из Бразилии Рафаэлем Лусварги оказалась провокацией американского «Радио Свобода». Об этом в своем блоге рассказывает Владимир Рыбин, брат защищающего бразильца адвоката.

Рыбин напоминает, что перед новым годом во время обмена пленными Украина в последний момент пошла на обман, отказавшись выдать на свободу и оставила за решеткой политзаключенных – граждан России.

Рафаэля, как и всех остальных, провели через процедуру “юридической очистки”. Украина готова была их отдать, но контрагент не проявил настойчивости, и всех россиян вернули в застенок.

А Рафаэль “завис” на свободе. Дело в том, что его адвокат Валентин Рыбин, вошедший в дело уже после вынесения решения первой инстанцией, добился отменены приговора в апелляционной инстанции. Дело было направлено на повторное рассмотрение. Рафаэлю не стали менять меру пресечения, и он остался фактически на улице.

Некоторое время он обретался в одном из Киевских хостелов, но был вынужден уйти, заметив пристальное к себе внимание со стороны постояльцев. Так он оказался в монастыре УПЦ МП, где нашел приют и кров.

Все это время его защитник не терял с ним связь. Было принято решение не светиться в прессе, поскольку про него подзабыли, а радикалы из С-14 не знали, где бразилец.

Ждали “окошка” – краткого периода времени, когда ограничение в передвижении закончится, а новый процесс еще не начнется. Прокуратура по непонятной причине молчала, будто показывая, что не будет возражать, если Рафаэль исчезнет с глаз долой.

Дело встало за Бразильским посольством. Адвокат обратился к консулу за содействием в оформлении Рафаэлю временного паспорта. Адвокат был готов оплатить билет на самолет из личных средств, но нужен паспорт!

Консул выслушал и отказал.

Консул Бразилии не хочет осложнять отношения со страной пребывания. Кроме того, в МИД Бразилии никого судьба антифашиста не интересует.

Капкан снова захлопнулся.

Новый процесс будет проходить в Павлограде. Рафаэля снова закроют в СИЗО – его не оставят на воле, ведь ему негде жить в этом городке.

Но это также означает, что он станет недоступен для радикалов. А тут черт его знает – вот возьмет суд и оправдает бразильца! И вот один “свидомый товарисчь” из местных сотрудников бразильского посольства, присутствовавший при общении адвоката с консулом по долгу службы, сообщает корреспонденту радио “Свобода” в Киеве о месте нахождения опасного боевика и террориста, по недосмотру властей гуляющего по столице вильной краины!

Вы знаете эту американскую “Свободу” – это они с восторгом описывали подвиги террористов Хаттаба в Чечне, уважительно величая их “повстанцами”. Писака бросился выполнять заказ и вот теперь о том, где находится Лусварги знают все! И главное – радикалы из С-14, давно имеющие виды на бразильца. Да еще бонус – монастырь – то “маскальский”!

Сплошная зрада!

…Спасти Рафаэля может только широкий общественный резонанс. Желательно – международный. И особенно – выставить бы на солнышко роль бразильского посольства, которое не интересует судьба своего гражданина», – пишет Рыбин.

Пресс-секретарь СБУ Гитлянская затруднилась ответить, будет ли задержан бразильский доброволец Донбасса Рафаэль Лусварги.

«Сейчас Лусварги будет находиться в кабинете следователей, с ним будет проводиться профилактическая беседа. Пока я не могу прогнозировать, какова будет его дальнейшая судьба и будет ли он задержан», — сказала она.

При этом Гитлянская не сказала, есть ли основания для задержания Лусварги.

«Я этого не знаю. Был приговор, но сейчас не могу сообщить, есть ли основания для его задержания. Сейчас наши специалисты будут с ним общаться, опрашивать, после этого будет процессуальное решение. Сейчас я не уполномочена сообщать такие детали», — сказала пресс-секретарь СБУ.

По материалам Политнавигатора

и Новоросинформ

Источник