Поисковая операция по подъёму танка Т-34 . Ростовская область. Неклиновский район 2018год.

В селеПокровском , что под Таганрогом, сегодня со дна реки Миус началась операция по подъему советского танка Т-34 времен ВОВ.

Работа эта не из простых, танк залегает на глубине трех метров, причем его обволакивает ил, слой тоже не менее двух-трех метров.На месте подъема работают водолазы, они проводят работы по обследованию и очистке танка.

— Машина целая. Попала туда своим ходом, в нескольких метрах отсюда танковый ров по кромке берега, сразу обрыв и танк сполз в реку — прокомментировали водолазы.

Историки рассказали каким образом машина попала в Миус:

— В марте 1942 года в Неклиновском районе проходила так называемая Покровско-Таганрожская наступательная операция. Нацистов хотели выбить с этого участка фронта. В это же время продолжалось контрнаступление советских войск под Москвой. Оборонительная линия шла здесь через Самбекские высоты. Немцы захватили этот плацдарм еще в конце 1941 года. И в марте 1942 года планировалось их отсюда изгнать — рассказал Николй Терещенко, историк.

Но времени на подготовку было мало, и операция потерпела неудачу. Сталин лично приказал засекретить все, что было связано с этим поражением и только в 2000 году события тех дней были обнародованы.

Сегодня присутствующим рассказали историю про танк, который предстоит достать и как он оказался в Миусе.

В марте 1942 года со стороны Ряжино наступал 63 танковый батальон. После неудачной атаки вражеских позиций, два танка были подбиты. А еще два стали отступать к своим. Командирский танк успешно проехал переправу. А вот следующему за ним, не повезло, и он уперся в ров, а потом упал в воду. Экипаж утонул вместе с машиной. Жители вспоминали, что потом всплыл танкист в робе, местные женщины вытащили танкиста на берег и похоронили. Но фамилия героя пока неизвестна.

О том, что в Миусе находится танк, было известно давно, с 1960 года. Его пытались несколько раз поднять, но из-за отсутствия средств, сделать это не получилось. В настоящее время средства появились и специалисты обещают, что танк будет поднят до 9 Мая. Затем его передадут в исторический музей «Самбекские высоты».

Сегодня для тех, кто приехал на место подъема танка поисковые клубы предложили посмотреть на найденные здесь предметы времен войны –патроны, каски, фляжки, гильзы, некоторые запчасти от пулеметов.

Осталось совсем немного времени, когда мы увидим танк и сможем поклониться героям войны, отдавшим жизнь за то, чтобы мы жили под мирным небом.