Луганское восстание . Начало .

Начало.

9 марта 2014 г. со стороны проукраинского актива, в честь 200 -летия со дня рождения Т.Г. Шевченко, планировалось провести митинг в г. Луганске возле памятника Кобзарю в поддержку «новой власти» в Киеве, которая пришла к власти с помощью силового переворота, тем самым пролив кровь своих граждан в стремлении к «европейским ценностям». На городских митингах в Стаханове, Алчевске, Брянке было принято решение противостоять политике навязывания нам чужеродных «ценностей» и поддержать луганчан в антимайданом митинге.

С утра 9 марта по трассе Алчевск – Луганск двигалась автоколонна, которая была сформирована в районе населенного пункта Михайловка и в основном состояла из жителей городов Стаханова, Брянки и Алчевска.

Из-за перекрытых милицией проездов, в центре Луганска, въехавшей автоколонне пришлось рассредоточиться и оставить машины во дворах. Выдвигаться к месту проведения митинга пришлось разрозненными группами, собираясь по ходу движения. Живая колонна практически, без какой либо символики двигалась по центральной улице г. Луганска, приближаясь к центру города. Вдали пестрели две группы с флагами украинскими, российскими и советскими. При приближении к месту митинга было видно, что митингующие возле памятника Т. Шевченко и памятнику Великой Отечественной войны разделены дорогой, по которой осуществлялось движение городского транспорта и двумя линиями заградительных сооружений с живой цепью милиционеров по обеим сторонам дороги. Никто не ожидал, что между двумя огражденными «противоборствующими» сторонами выйдет такое большое количество людей. В результате выстроенная система ограждений оказалась не эффективна, две линии милиционеров между трех сторон митингующих фактически смешались и были поглощены толпой. Растерянность милиционеров была видна и к таким развивающимся событиям правоохранительные органы не были готовы.

Со стороны проукраинских митингующих, которые уже не в первый раз использовали для своей безопасности небольшой отряд самообороны, переоценили свои возможности, и начали выкрикивать оскорбительные высказывания в сторону пришедших. Реакция не замедлила себя ждать, уж слишком громко это было сказано, чтобы не услышать. Драка между двумя людьми сразу переросла в наступление со стороны граждан пророссийского движения. Непродолжительная потасовка возле памятника Т. Шевченко, переросла в бегство украинского актива. И тут же отступающие совершают вторую ошибку, пытаясь укрыться в ОГА под прикрытием правоохранительных органов, туда же по поверженным украинским флагам устремляется весь народ. Буря эмоций захлестывала людей. Так был спровоцирован штурм здания ОГА, который не был запланирован и дальнейшие действия этому подтверждения.

Над захваченным зданием ОГА вторично за этот месяц был поднят Российский флаг, первый раз флаг был поднят во время митинга 1 марта 2014 г.

Назначенный «Киевской хунтой» губернатор М. Болотский под давлением народа написал заявление об отставке, впоследствии пытался восстановить свое утраченное положение, но безрезультатно. Народ под российскими флагами требовал провести референдум о самоопределении Луганской области. К вечеру число протестующих и зевак увеличилось, но уже ночью людей становилось все меньше и меньше. Группа активистов, оставшаяся на охране ОГА, была малочисленна. Воскресный день завершался. Основная масса протестующих людей готовилась к новой трудовой недели, позволяя себе протестовать лишь в свои выходные дни. Власть держатели это понимали и каждый раз в течение рабочей недели пытались отыгрывать свои позиции. Утром в понедельник, группа, охраняющая ОГА, передала здание под охрану милиции, тем самым продемонстрировав, что захват здания не был спланирован. Да и митингующие не проплаченные, ибо вынуждены сами зарабатывать себе хлеб насущный.

Каждую субботу и воскресенье трудолюбивый народ Луганской области выходил на митинги, показывая свое не согласие с «новой властью» и ее приспешниками. Так 30 марта 2014 г. состоялся масштабный пророссийский митинг в центре Луганска, народ с флагами Россия скандировал о присоединении к России. Митингующие требовали от депутатов всех уровней признать незаконными центральную власть и ее назначенцев, а так же требовали освобождения арестованных депутата Арсена Клинчаева и лидера «Луганской гвардии» Александра Харитонова.

Начало апреля в 2014 г. не внес изменений в политической ситуации на Донбассе. Народ продолжал выступать на митингах, взывая о справедливости к верхам. Верхи, узурпировавшие власть оставались глухими к мольбам народа и продолжали гнуть свою линию. Они прекрасно понимали, что если не убрать не согласных с их миростроением, то у них появится конкурирующая сила в лице восставшего народа. А это уже не «майданная» революция, профинансированная западными государствами, во главе с «революционными» олигархами.

Киевская власть понимала, в какую сторону развиваются события, уж слишком свежи были воспоминания о потери Крыма. Не имея возможности противостоять народу Донбасса, новые власть держатели искали выход из сложившейся ситуации. Как можно подавить мирных, не вооруженных протестующих и чтобы западное сообщество не осудило, за очередные кровавые действия. Благодаря западным кураторам выход был найден.

Для устрашения Донбасса по Луганской и Донецкой области начали разъезжать колонны военной техники, которые на тралах тягали старые и по виду не работоспособные БМП и бронетранспортеры. После распада Советского Союза воинские части, дислоцировавшиеся в Донецкой и Луганской области, были расформированы или выведены вглубь Украины. Поэтому появление воинских отрядов, которые демонстрировали свою военную мощь собственному народу, только вызывало брезгливое раздражение. На Донбасс все больше приезжало эмиссаров националистического бандеровского движения. Загнивающий Киевский майдан получил от своих хозяев новый посыл, идти на Донбасс.

5   Апреля  СБУ в Луганской области произвело задержание 15 активистов. В г. Алчевске представителями спецслужб г. Киева были арестованы три активиста пророссийского движения и доставлены в местное управления СБУ. Аресты были произведены с грубыми нарушениями. При задержании одного из арестованного, проживающего в общежитие, киевские силовики ошибочно и довольно продолжительное время штурмовали соседний с общежитием офис. Несмотря на очень раннее время, группа захвата своими «профессиональными действиями» потешила многих местных жителей провинциального городка. Другой задержанный оказался вовсе несовершеннолетним. За это время практически уже весь город был взбудоражен и с легкостью родственники арестованных отследили их место содержания. Поэтому, практически сразу же вход и боковой выезд из здания СБУ были перекрыты народом, в том числе была перекрыта рядом проходящая дорога с троллейбусным движением по улице Ленина.

Переговоры с представителями СБУ привели к тому, что все арестованные были отпущены под расписку о не выезде. Все обвинения в попытке захвата власти и найденных якобы при арестах арсеналах оружия были лишь вымыслом сотрудниками СБУ. Раздражая и создавая хаотичную ситуацию, сотрудники СБУ манипулировали толпой и больше подчиняли ее простым закономерностям, на которую люди вынуждено, должны были реагировать, то есть создавался прецедент, к тому чтобы массы выполнили задуманное спецслужбами.

Продолжение митинга перешло на центральную площадь г. Алчевска, где каждый мог выступить, высказав свое не довольствие и тем самым выпустить свой пар. Это один из механизмов управления толпой, ориентированный на снижение социальных рисков. Здесь же местные правоохранительные службы вели постоянный контроль, собирая ежедневную информацию о народных лидерах, в том числе и фотоотчеты.

Если в Алчевске арестованные были отпущены, то в Луганском СБУ удерживался ряд людей и отпускать их не собирались. Увеличение арестованных наталкивала на мысль, что карательная машина Киева начала активные действия и их замысел уже водворяется в жизнь.

Один из арестованных и удерживаемый в Луганске оказался донским казаком с Краснодона из организации Луганский округ донских казаков. По принятому решению с утра 6 апреля около 40 казаков демонстративно выстроились в три шеренги, перед входом в СБУ и начали молчаливое пикетирование. Расчет был на то, что за последнее время было множество обращений к властидержателям, и народ не был услышан, может быть, молчание людское в данной ситуации окажется более весомым. По этой же причине казаки на данном мероприятии не использовали символику и знамена. Через 10 минут вышел прапорщик и попросил двум представителям зайти в здание для разговора. Два казака зашли в здание СБУ, и при входе сдав мобильные телефоны, проследовали за сопровождающим в кабинет генерал-майора Александра Петрулевича, где он находился со своими заместителями. Разговор был долог, около полутора часа и со стороны генерала не раз переходил на повышенные тона. А. Петрулевич был ставленником новой власти и только в начале марта приступил к исполнению возложенной на него задачи. На требования отпустить невиновных, в том числе нашего донского казака, да и всех задержанных жителей нашей области, которая является историческим местом проживания донских казаков, был получен отказ. Со стороны казаков было заявлено, что мы вправе рассматривать ваши действия, как очередной виток репрессивных действий к казачьему народу со стороны службы безопасности Украины. Генерал А. Петрулевич неоднократно делал акцент на то, что мы все вопросы данного формата должны решать цивилизовано и что бы мы ни предпринимали попыток штурма здания СБУ. В данной ситуации это звучало очень странно. Неужели, сорок невооруженных казаков, так напугали управление СБУ. Казаки с удивлением уверяли генерала, что штурма и в мыслях не было, но так как он твердил это постоянно, то в тему его мыслей ему сказали, что если он так понимает сложившуюся ситуацию, то пусть не доводит народ до кипения. А. Петрулевич пригласил казаков в смежную комнату-отдыха и показал свой красный угол украшенный иконами. Уверил казаков, что он верующий человек, но в данной ситуации поступить по-другому не может и отпускать заложников политической ситуации не может. Впоследствии А. Петрулевич оправдываясь, будет рассказывать, что в районе 10.30 управление СБУ пикетировало около 150 донских казаков.

После беседы с генералом, сообща казаки приняли решение пойти в митингующий центр Луганска и поддержать луганчан. На протяжении всей дороги идущую коробочку казаков сопровождала машина милиции. При подходе к памятнику воинам Великой Отечественной войны напротив памятника Т. Шевченко, казаки увидели большую колону людей с флагами ВДВ и России. Единение в общую колонну произошло под общее ликование. Уже по ходу движения колоны казаки поняли, что опять идут к зданию СБУ. Дальнейшие действия, происходившие возле здания СБУ, явно не напоминали заранее приготовленный штурм. Тем более возле здания СБУ уже проходил раньше митинг и народ, который не был услышан, просто разошелся по домам.

Огородившись милицией со щитами, которая в народной памяти еще ассоциировалась с отрядами «Беркута» на майдане, только раздражала толпу митингующих. В очередной раз народ пришел к власти со своими требованиями, не уставая их скандировать: «Свободу незаконно арестованным активистам», «Позор СБУ». Попутно забрасывая яйцами здания СБУ. После того как, милицейские ряды были выдавлены и под возгласы одобрения ушли, сотрудники СБУ, то соглашаясь на требования отпустить арестованных, то применяя спецсредства в виде взрыв пакетов, пожарных брандспойтов продолжали накалять ситуацию. «Тягучая осада» здания СБУ с разбитыми стеклами и влезшими в окна отчаянными людьми закончилась вхождением толпы в здание. Пример по захвату ОГА уже говорил о том что, что выпустив пар, толпа схлынет и за раскуроченное здание, кому то придется отвечать. Наверно так бы все и было бы, если бы только в подвалах СБУ не оказался арсенал оружия. Это было не то оружие, про которое писала пресса, что якобы благодаря оперативным действиям сотрудников СБУ было конфисковано у арестованных активистов. Нет. Это было заготовленный арсенал более тысячи единиц огнестрельного оружия с боекомплектом, которым можно было бы вооружить полк. Практически все оружие было изготовлено в перестроечное время и имело последовательную нумерацию, это оружие имело украинское происхождение. Судя по ложному минированию двери возникло предположение, что за данной дверью находится оружейная комната. Генерал А. Петрулевич подтвердил, что там располагается оружейный арсенал, но дверь открыть он не может, так как ключ находится у его заместителя, и дал его данные, в том числе и номер телефона. Повстанцы открыли двери без посторонней помощи. Один из лидеров повстанцев, который уже получил опыт в горячих точках, на тот момент требовал вообще не трогать этого оружия, называя его ящиком Пандоры. А. Петрулевич выполнил свою миссию и справился с поставленной задачей. Он вооружил мирных митингующих людей, тем самым позволив решать вопрос по Донбассу более радикальным способом. И подтверждение тому день начала антитеррористической операции — 7 апреля 2014 г., не дня на размышления, ни минуты сомнений. Генерал-майор А. Петрулевич был назначен начальником антитеррористической операции по изволению здания СБУ в Луганске. Ни каких проверок и расследований по действиям генерал-майора А. Петрулевича не последовало, потому что он провел мероприятия, которые способствовали выполнению поставленной задачи.

С самого начала данный сценарий пошел по не запланированному плану. В течение еще месяца народные защитники здания СБУ не начинали боевых действий, ведя постоянные переговоры с представителями Украины, которые все время закачивались со стороны украинских представителей обычным торгом.

Данная операция по вооружению активистов Донбасса была многоходовой комбинацией. Основная задача, разработанная западными кураторами Киева, заключалась во втягивание России в локальную войну на Донбассе и не допущения проведения мирных действий по проведению референдума и повторения сценария с Крымом. В очередной раз антинародным правительством Украины на алтарь украинской независимости был жертвенно преподнесён собственный народ.

Б.В.В. из книги «Слабоумие и бесстрашие».