IV Всероссийская научно-практическая конференция обучающихся младших классов «Первые шаги в науку»

 

2 декабря 2017 г в институте имени А. П. Чехова (филиал) РГЭУ (РИНХ) состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция учащихся младших классов «Первые шаги в науку».

Тематика конференции вызвала большой интерес у младших школьников, учителей начальных классов, руководителей образовательных учреждений, родителей не только Ростовской области, но и ряда регионов России.

Впервые была организована работа конференции на двух площадках одновременно: в г. Таганроге на базе института имени А.П. Чехова и в г. Ростове-на-Дону на базе частной школы «Источник знаний».

В этом году на заочный тур была прислана 241 исследовательская работа.

В третий, очный тур, рекомендовано 90 исследовательских работ для площадки в г. Таганроге, 31 работа для площадки в г. Ростове-на-Дону.

Расширилась география участников конференции: наряду с 5 территориями Ростовской области на конференции представлены исследовательские работы из 5 российских регионов и Донецкой народной республики.

На конференции будет организована работа 6 секций.

Тематика исследовательских работ, представленных на конференцию, обширна: от социологических исследований, исследований в области экологии, истории Донского края до исследований в области физики, географии и т.д. (например, работы на темы: «Проектирование модели робота, танцующего вальс», «Книжная и разговорная речь в произведениях И.А. Крылова», «История развития железной дороги в Таганроге», «Почему дома уходят под землю?», «Речевая агрессия младшего школьника: причины, формы проявления, последствия», «Робототехника в современной жизни: модель сигнализации на базе набора LEGO Mindstorms» и др.).

По итогам работы конференции победителям и призерам вручены дипломы, а также памятные призы. В этом году победителями и призерами конкурса исследовательских работ, проводимого в рамках конференции, стали обучающиеся образовательных учреждений г. Таганрога: гимназии имени А.П. Чехова, лицеев 28 и 33, школ 8, 10, 37, 38, а также обучающихся Неклиновского, Матвеево-Курганского, Мясниковского, Песчанокопского районов Ростовской области, младшие школьники из Донецкой народной республики.

.