Межнациональное согласие – залог стабильности в Таганроге

В канун Дня народного единства состоялась встреча депутатов Городской Думы с представителями национальных диаспор Таганрога и тематическая экскурсия «Таганрог — город многонациональный».

На встречу с депутатами в таганрогский Литературный музей А.П. Чехова, залы которого хранят историю жизни людей разных национальностей, проживавших на территории Таганрога в разные годы, пришли представители общественных объединений греков, евреев, азербайджанцев, белорусов, армян, немцев, дагестанцев, корейцев.

- Таганрог всегда был многонациональным городом, – пояснила идею проведения тематической экскурсии директор таганрогского музея-заповедника Елизавета Липовенко. – Представители многочисленных диаспор всегда мирно сосуществовали в нашем городе, дружили и дополняли друг друга. Нам хотелось еще раз напомнить вам об этом, опираясь на богатый исторический материал музейных фондов, в том числе – на примере семьи Чеховых. Ведь до учебы в гимназии будущий писатель посещал греческую школу, пел в хоре греческой церкви, директором гимназии был немец, среди преподавателей – француз, хорват, украинцы. Ближайший круг друзей Антона Чехова и в юные годы, и в дальнейшем был всегда многолик и разнообразен.

Тематическая экскурсия включила посещение как основных экспозиционных залов, так и фондов открытого хранения. Участники неформального общения открыли для себя много новых фактов. Об этом не преминул с благодарностью отметить в своем выступлении представитель еврейской общины, поэт Алексей Палий.

- Большое спасибо Городской Думе за такой необычный способ ближе познакомиться с представителями других национальных диаспор и объединений, узнать много нового и интересного. Несмотря на мой солидный возраст и неплохое знание истории Таганрога, о некоторых фактах я услышал впервые, — признался Алексей Палий уже после экскурсии, в ходе дружеского чаепития.

О важности подобных интернациональных встреч и общения в непринужденной обстановке говорила и представитель немецкой общественной организации «Форум русская культура Гютерсло» Наталья Петровская:

- Спасибо организаторам встречи за предоставленную возможность задать вопросы, обсудить то, что волнует и интересует нас помимо бытовых проблем, наметить планы дальнейшего взаимодействия.

Председатель Городской Думы – глава города Инна Титаренко напомнила о состоявшейся недавно совместной акции по высадке саженцев кленов в будущем сквере Согласия в СЖМ и поблагодарила участников встречи за поддержку инициативы депутатского корпуса.

- Таганрог создавался, строился и развивался как многонациональный город, в культуру которого вносили вклад различные народности. И наверно в этом исток того, что в городе сегодня сохраняется национальное спокойствие, — отметила Инна Титаренко. — Хочу поблагодарить все национальные общественные объединения Таганрога за сотрудничество с органами местного самоуправления, участие в общественной жизни города, социально значимых и культурных проектах, за мир, стабильность в нашем общем доме и поздравить с наступающим праздником – Днем народного единства.

В рамках встречи также был презентован проект строительства народного музея «Самбекские высоты», а также история возвращения из Германии в таганрогский музей-заповедник картины Василия Поленова «Пруд с вётлами», в том числе — благодаря участию депутата Городской Думы Геннадия Бородина.