В Таганроге состоялся 6 этап Russian Startup Tour 2014

фото: Сергей Копылов, Константин Кривцов;

15 апреля в Таганроге на базе ИТА ЮФУ состоялся 6 этап Russian Startup Tour 2014.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился вице-губернатор Ростовской области — Сергей Горбань.

— Поддержка инновационных проектов – одна из приоритетных стратегий Ростовской области. За последние годы мы активно содействуем развитию инноваций, выделяем субсидии для учреждений дополнительного образования, которые способствуют формированию инновационного мышления, — подчеркнул Сергей Иванович.

Мэр Таганрога Владимир Прасолов  отметил, что Таганрог является одним из наиболее промышленно развитых  городов Ростовской области в сфере наукоемкой продукции.

— Ряд предприятий города составляют мощный технологический блок, к которому примыкают более 30 предприятий малого и среднего бизнеса, занимающихся научными разработками. Приятно констатировать, что вот уже несколько десятков лет потенциал кадров в городе не иссякает. Инженерно-технологическая академия ежегодно выпускает высокопрофессиональных и  востребованных специалистов в различных областях, — сказал Владимир Александрович.

Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково», обращаясь к участникам встречи,  мотивировал молодых ученых на открытие собственного бизнеса.

Отобранные экспертной группой Фонда «Сколково» для выступления проекты были представлены на питч-сессиях. Приглашения к участию в международной конференции Startup Village в Иннограде «Сколково» (2-3 июня) и возможность внеконкурсного выступления перед инвесторами, минуя предварительный отбор, получили проекты:

• Разработка адаптивных систем управления автономных безэкипажных катеров (Борис Гуренко) – системы интеллектуального планирования движений автономных безэкипажных катеров по заданной траектории с высокой точностью;

• Иммунологический мобильный мультитест на определение наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ (Анатолий Кукушкин) – мобильный и простой в использовании терминал для детекции, определяющий наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества по поту и отпечатку пальцев в течение трех минут, а также приложение для ПК и смартфона;

• Перспективные многоосевые функционально интегрированные датчики угловых скоростей и линейных ускорений (Игорь Лысенко) – датчики перемещения и ориентации объектов на основе микромеханического компонента, предназначенные для использования в медицинской аппаратуре, мобильных устройствах, системах стабилизации и навигации подвижных объектов.

Сертификаты от Российской венчурной компании (РВК) о прохождении в финал отбора в региональный отраслевой акселератор конкурса GenerationS получили проекты:

• Разработка адаптивных систем управления автономных безэкипажных катеров (Борис Гуренко);

• Иммунологический мобильный мультитест на определение наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ (Анатолий Кукушкин);

• Высокоточное определение мест повреждений воздушных и кабельных линий электропередач (Ксения Саввина) – прибор, определяющий места повреждения воздушных и кабельных линий электропередач за 25 минут на основе импульсного зондирования линии и математической обработки результатов.

Сертификаты о прохождении первого этапа отбора в международную группу «100 инноваторов» Молодежной программы Форума «Открытые инновации» получили проекты:

• Расширение производства изделий из углерод углеродных композитных материалов (Андрей Кривошеев) – производство тепловых узлов ростовых установок из сверхвысокотемпературных материалов;

• Системы пневмо транспорта (Александр Подтынный) – неструйный пневмотранспорт для транспортировки зерновых культур, глинозема, цемента и других сыпучих материалов, который позволяет снизить энергозатраты более чем в 20 раз;

• Высокоточное определение мест повреждений воздушных и кабельных линий электропередач (Ксения Саввина). Источник