Донецкая Народная Республика . Бессмертный полк и поезд Победы в Дебальцево 9мая 2017года .

Работники локомотивного депо Дебальцево пассажирское начали готовить паровоз за долго до Дня Победы. Ведь запуск локомотива на паровой тяге, не простая задача, это не дизель запустить на тепловозе. Тут много своих тонкостей. Помимо заправки водой и топливом необходимо провести множество подготовительных процедур. Так получилось, что легендарный локомотив не запускали целый год.
3 мая состоялся пробный запуск паровоза ЭР 775-07. Локомотивная бригада не скрывала своих переживаний за родную «Ласточку», как с любовью они называют этот без преувеличения живой локомотив. Все волновались, не подведет ли старая техника, ведь паровозу на минуточку уже более 60 лет. И «дедушка» не подвел!
Когда растапливали и поднимали пары, буквально на ходу пришлось заниматься и мелким ремонтом парового оборудования. Непередаваемое ощущение, когда на твоих глазах «оживает» паровоз! Кажется, что он буквально разговаривает с тобой! Его дыхание это что то потрясающее! После того, как давление пара в котле паровоза поднялось до 6 атмосфер, весь город услышал гудок, который ни с чем не спутаешь. Обдавая паром шпалы, с характерным шипением, паровоз тронулся с места и прокатился по тракционным путям депо. Непередаваемое ощущение, когда едешь не на тепловозе или электровозе, а на старом добром труженике с паровой тягой. В наше время далеко не каждое локомотивное депо может похвастать таким богатством, как действующий паровоз, а в Дебальцево он есть, и это радует. Это единственный рабочий паровоз в Новороссии. Но для поддержания его в рабочем состоянии, необходимо определенное техническое обслуживание. В нужном объеме его может проводить и депо Дебальцево. Но этого на сегодняшний день уже не достаточно. Дело в том, что локомотив давно нуждается в капитальном ремонте. В прошлом году локомотивная бригада настоятельно рекомендовала руководству отправить локомотив на капиталку. Ведь до чего дошло, некоторые краны на паровозе просто страшно трогать. Но воз и ныне там. А что уж говорить, если о паровозе вспоминают не за долго до Дня Победы, и забывают о нем на целый год 9 мая после обеда. Но не будем о грустном.
И вот настал долгожданный Праздник Великой Победы! В этот знаменательный день в центре города с самого раннего утра кипела работа. Была развернута полевая кухня, оборудована сцена, город украшен праздничными флагами. Природа тоже добавляла торжественности цветением сирени и каштанов. К девяти часам утра на центральной площади стало многолюдно, как никогда.
С минуты на минуту по главной улице пройдет Бессмертный полк. Из репродукторов слышится музыка военных лет. К акции Бессмертный полк с каждым годом присоединяется все больше людей, а это значит, что память о Великом подвиге наших отцов и дедов жива. После прохождения Бессмертного полка, было возложение цветов к братской могиле Советских воинов, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. А в 11 часов дня на перроне вокзала состоялся детский концерт.
Одним из главных праздничных акций, стал Поезд Победы. Казалось весь город собрался встречать его. И вот диктор объявил о прибытии долгожданного поезда. Протяжный паровозный гудок становился все громче. Густые клубы дыма показались издалека. Поезд медленно приближался, из под колес струились белые облака пара, потрясающее зрелище. Поезд плавно и бесшумно подошел к перрону вокзала. Машинист дал три коротких свистка, это сигнал остановки. Буквально мгновенно паровоз со всех сторон облепили люди, от мала до велика. Атмосферу Праздника трудно передать словами, это просто всенародное ликование, по другому и не скажешь. Всем хотелось вдоволь по фотографироваться на фоне этого чуда. Когда объявили что с первого пути отправляется Поезд Победы, людей еще некоторое время стражи порядка уговаривали сойти с путей. Паровоз дал долгий гудок и буквально поплыл, увозя в двух пассажирских вагонах детвору в увлекательное путешествие. Локомотивная бригада в составе машиниста паровоза Николая Долженко и помощника машиниста Владимира Граненого самоотверженно и практически на голом энтузиазме в очередной раз порадовали ветеранов и их внуков.
 Акция «Поезд Победы, уже стала доброй традицией. Вот уже третий год подряд, 9 мая в освобожденном от укрофашистов городе Дебальцево, являет собой символ связи двух эпох.
Константин Суханов