В Таганроге прошла VII Международная научная конференция «Молодежные Чеховские чтения»

Вчера в Таганрогском институте имени А.П. Чехова состоялось открытие VII Международной научной конференции «Молодежные Чеховские чтения». Мероприятие прошло при поддержке министерства общего и профессионального образования Ростовской области.

Участниками конференции стали аспиранты, магистранты, студенты и старшеклассники не только со всей России, но и из  стран ближнего и дальнего зарубежья – Туркменистана, Болгарии, Вьетнама, Греции, Иордании, Китая, Конго, Кот-д’Ивуара, Монголии и Румынии.

Открытие состоялось в центральной городской публичной библиотеке имени А.П. Чехова. Организаторы мероприятия посвятили конференцию Году литературы в РФ, юбилею А.П. Чехова, а также Году молодежи, объявленному в Ростовской области по инициативе губернатора Василия Голубева.

За время работы молодежных Чеховских чтений в Таганроге сложились определенные традиции проведения конференции. Одна из них – видеообращения к участникам от коллег, которые не смогли посетить мероприятие. В этот раз ребят приветствовали ученые из США и Венгрии – Вера Зубарева и Ангелика Молнар, — а также россияне Вячеслав Ходус и Марина Ларионова.

С докладами и сообщениями, наряду с маститыми чеховедами,  выступили и юные исследователи творчества писателя. Развернулась живая литературоведческая дискуссия, свидетельствующая об актуальности, как самой темы конференции, так и формата ее проведения. Исследования участников касались различных аспектов жизни и творчества Антона Павловича – влияние работ А.П. Чехова на мировую культуру, проблемы перевода произведений писателя, лингвистические особенности его текстов и многое другое.

«Литературное наследие А.П. Чехова – гордость Донского края. Любой российский школьник знаком с произведениями писателя, — отметила министр общего и профессионального образования области Лариса Балина. – Нас очень радует, что молодёжные Чеховские чтения уже стали традиционными, их география с каждым годом расширяется».

источник: сайт администрации Ростовской области