Почему в 2020 году забеспокоились о нищете граждан России. Мнение Степаныча.

Рисунок из журнала "Крокодил".

Зашла как-то к знакомым. На тесной кухоньке за бокалом пивка (для рывка) и рюмкой водочки (для подзаводочки) сидят сваты. Два простых мужика. Возраст? Под семьдесят. Размышляют «об жизни». Тему затронули важную: почему президент страны обеспокоился падением благосостояния граждан.

Собственно, размышлял Николай Степанович. Сергей Федорович больше слушал.

– Серега, я тебе популярно объясню, почему верхи заволновались, что народ обнищал. Думаешь все так просто? Что по-отечески переживают за обедневшую «паству»?

Отнюдь!.

Степаныч любит «ввернуть» при случае какое-нибудь непривычное словечко.

– А чё, не так что ли? – вскинулся Федорыч.

Он обожает подначивать, разводить собеседника на предельную откровенность.

– Не так! – распалился Николай. – Максимально упрощаю мысль. В нашем городке сколько предприятий было? Правильно, почти полсотни! Где они? Нету! Позакрывались, разорились. Зато сколько теперь у нас магазинов? Верно: воз и маленькая тележка. Это «свои люди» по всей стране делают крутой бизнес. Замечательно. Если бы не одно «но». Не с восстановления предприятий начали, а с магазинов! Суперов и гиперов наоткрывали. Приготовились получать прибыль.

А тут, на тебе: ходить в маркеты некому! У народа нет денег! А денег нет, потому что нет работы. Работы нет, потому, что не стало предприятий. Так с чего надо было начинать реформу? Вот именно: со строительства предприятий! А они с чего начали? С магазинов и переписывания конституции.

Опять речь о капиталах за детей (чтоб женщины рожали) завели, о доплатах и льготах… О чем угодно вещают, только не о сути вопроса. Потому что серьезно менять ход событий никто не намерен. Кому-то «на вершине мира» надо придумать что-то такое, чтобы обслуживающий персонал для их «белой кости» рождался. И денежной массы толпе «подлить», чтоб понастроенный везде бизнес не сдох.

А моя Таисия квохчет: «Ты неправ! Как лучше хотят сделать!». Я ей талдычу: «Как лучше, женщина, – это когда работа у людей на местах будет. Когда не придется нашим сыновьям по Москвам за ней гоняться. Когда придут стабильность и достойная зарплата. Тогда народ сам побежит – и в магазин, и в роддом. Вприпрыжку! Это даже ежу понятно! И «им» понятно. Но им не надо так, как нам надо. Им надо – как им надо».

На пике размышлений «оратора» Федорыч к стыду своему задремал. А Степаныч продолжал полыхать праведным гневом. Таисия поняла: пора! Отобрала у супруга рюмку и сказала: «Хватит нести чепуху! Иди проспись, политический деятель!». На этом кухонная беседа закончилась. А государственные реформы продолжились.

Источник ➝