«Чужие войны» Лукашенко: явится ли Беларусь биться вместе с Россией?

Говорят, язык до Киева доведет. В описываемом случае, неоднозначные высказывания президента Лукашенко о «чужих войнах» вполне могут рассорить русских и белорусов, как это уже произошло у нас с Украиной. Причем разъяснения Минска по этому поводу лишь ставят новые неприятные вопросы.

При общении с казахстанскими журналистами Александр Григорьевич неосторожно заявил следующее:

Раньше и Белоруссия, и Казахстан были под чьей-то плёткой.

Нами понукали, на колени ставили. Это касается белорусского народа особенно. Все эти войны, которые мы вынесли, — они не наши, нам их буквально навязали.Белорусский президент уточнил, что «чужие войны» — это Отечественная война 1812 года против наполеоновского нашествия, а также Первая и Вторая мировые войны. Подобная вольная трактовка исторических событий в духе «украинствующих» вызвала крайне негативную реакцию в России, в том числе, на самом высоком уровне.

Что же хотелось бы заметить по этому поводу.

Под плеткой?

Что до «нахождения под плеткой», то здесь президент Лукашенко очень лукавит. Да, Российская империя не была земным раем для большинства своего населения, но в составе Речи Посполитой предкам современных украинцев и белорусов было, пожалуй, похуже. Православные в буквальном смысле слова были на правах людей третьего сорта: после поляков и литвинов, соответственно. Неприятное польское слово «bydlo» относилось как раз к жителям современных Украины и Белоруссии.

В 1596 году Брестская церковная уния насильно подчинила православную церковь Риму, что привело к массовым протестам населения и кроваво подавленным восстаниям. Польским языком в делопроизводстве был полностью заменен западнорусский. На территории современной Белоруссии при Речи Посполитой постоянно шли военные действия, сопровождаемые голодом, эпидемиями и вынужденной миграцией населения. В общем, не сказать, чтоб жизнь простого населения была сахар.

Чужие ли войны?

Необходимо напомнить, что Белоруссия в современном ее понимании возникла в результате нескольких разделов Речи Посполитой в 1772, 1793 и 1795 году, когда Россия кусок за куском возвращала свои исторические земли, а в 1796 году была сформирована, собственно, Белорусская губерния. В 1839 году произошло и церковное воссоединение двух братских народов.

То есть, к 1812 году Белоруссия была официально частью Российской империи, поэтому говорить о войне, которую начал Наполеон против нашей страны, как чем-то для нее «чужом», мягко говоря, абсурдно. Это, как если бы жители штатов Аляска, Луизиана или Техас отказались воевать за США, посчитав самих себя уж очень особенными, не такими, как все. Аналогично и в Первую мировую войну, когда Российская империя выполняла свои союзнические обязательства. Тем паче, в Великую Отечественную, когда война была оборонительной, а Белоруссия состояла в составе СССР.

Президент Лукашенко посетовал:

Это же не наши войны, ни одна из них, а горя хлебнули мы с головой.

Отчасти с Александром Григорьевичем можно согласиться только относительно вступления Российской империи в Первую мировую войну, но не про нападение Наполеона и, тем более, Гитлера. Обращает на себя внимание, как в Минске попытались «разъяснить» значение слов белорусского президента. Его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт заявила, что цитата якобы была вырвана из контекста, а Александр Григорьевич имел в виду, что и Россия, и Белоруссия уже навоевались, мол, хватит.

Довольно странная позиция, поскольку ни Наполеон, ни Гитлер не спрашивали у нашей страны, желает ли она повоевать. Дальнейшие слова представителя белорусского президента разъясняют, о чем нынче думают в Минске:

Еще более странно для российского премьера должно выглядеть то, что после стольких прошедших вместе испытаний сегодня наши страны погрязли в бесконечных переговорах по нефти, газу и даже продуктам питания.

Вроде как Москву пристыдили, но получилось не очень. В связи с этим хотелось получить недвусмысленный ответ, будет ли Белоруссия выполнять свой военный долг в рамках Союзного государства в случае нападения внешнего врага, или же ограничится заявлением о том, что это «чужая война»?

Автор: Сергей Маржецкий

Источник ➝