Ответ России на выход США из Договора по открытому небу будет асимметричным

 

Планы США выйти из Договора по открытому небу были ожидаемы на фоне общего разрыва стратегических договоров Вашингтоном. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Председатель комитета Палаты представителей США по международным делам Элиот Энгель заявил, что «глубоко обеспокоен сообщениями, что администрация Трампа рассматривает выход из Договора по открытому небу».

Он направил в связи с этим письмо с протестом советнику президента по нацбезопасности Роберту О’Брайену. В нем политик призывает администрацию президента США Дональда Трампа отказаться от подобного шага, заявляя, что он угрожает стратегической безопасности США и их партнерам.»В последнее время США не раз обвиняли Россию в невыполнении условий Договора по открытому небу – совершенно необоснованно, — отмечает аналитик. – В РФ разработана новая аппаратура для аэрофотосъемки и ряд других приборов, в Штатах попытались не допустить самолеты с нею для облетов в рамках договоренностей. По мнению американских военных, новые приборы несут разведывательную функцию. Под этим предлогом Россию в целом пытались обвинить в срыве договоренностей.

Но международная сертификация доказала, что новая аппаратура нашей страны допустима и не нарушает правил полетов над любым государством. Штаты вынуждены были с этим согласиться, но все же продолжили тактику ограничений. Уже тогда стало понятно: США недовольны, что Россия обладает технологическим преимуществом, и они попытаются с этим что-то сделать. Ну а тактика Трампа рвать международные соглашения без оглядки на последствия, позволяла предположить логику действий Вашингтона».

Выход из соглашения

Договор по открытому небу (ДОН), подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), был разработан при активном участии Москвы. По оценке МИД РФ, ДОН является важной мерой укрепления доверия. Он заключен для содействия открытости в военной деятельности и упрочения международной безопасности путем реализации мер укрепления стабильности на основе сотрудничества по созданию режима открытого неба.

В американском Конгрессе предостерегли администрацию Трампа от опрометчивых шагов

В практическом плане ДОН предоставляет право государствам-участникам совершать облеты территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными и согласованными квотами наблюдательных миссий. Он регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля, содержит требования к самолетам, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения. Есть график полетов, который, как правило, нарушают только США из-за надуманных претензий к России.

«США, напомню, в этом году уже вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также не ведут диалога о продлении договоренностей по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ-3). То есть планомерно рвут стратегические документы. Они руководствуются простой логикой: Штаты не хотят быть чем-либо в чем-то ограничены. При этом американцы искренне уверены, что они сами могут ограничивать другие страны, но к ним подобные меры априори неприменимы. Отсюда и логика поведения.

Проблема в том, что ДОН охватывает многие страны Европы, Канаду и США. Если Америка выйдет из Договора, у нее остаются союзники по НАТО, которые будут летать над Россией и передавать информацию по своим наблюдениям Пентагону. Выход Москвы из Договора не дает российским военным подобных преимуществ. Так что, выходит, Россию и Белоруссию лишают возможности летать над США в одностороннем порядке, что ставит нас в неравные условия с США», — подчеркивает эксперт.

Стратегия доверия

Вашингтон на протяжении нескольких лет обвиняет Москву в избирательном выполнении ДОН и нарушении ряда положений данного многостороннего соглашения. Россия также предъявляет США претензии, относящиеся к его имплементации. В 2017 году Вашингтон объявил о введении определенных ограничений в отношении российских наблюдательных полетов над американской территорией в рамках договора, Москва вскоре ответила зеркально.

США предъявляли претензии к России в рамках "открытого неба"

Энгель при этом заявляет: выход Штатов из ДОН может разделить трансатлантический альянс и подорвет уверенность в надежности Соединенных Штатов как стабильного и предсказуемого партнера. По его словам, выход США из договора «принесет пользу только России», а также навредит интересам Запада в сфере национальной безопасности. Конгрессмен настаивает: администрация Трампа должна согласовать выход из ДОН с парламентом страны. И призвал Белый дом воздержаться от этого «опрометчивого действия».

«В сложившейся ситуации России не обязательно выходить из Договора по открытому небу. Ведь и это соглашение, и ДРСМД, и СНВ-3, и договоренности об обычных вооруженных силах в Европе существуют не для того, чтобы кто-то кого-то контролировал. Их первоочередная задача – укрепить доверия между Россией и нашими так называемыми «западными партнерами». И именно об этом говорит конгрессмен, критикующий планы Трампа вывести США из ДОН.

Если не будет доверия, будет расти градус напряженности и подозрительности. Это будет приближать нас к конфликтам и, не дай бог, к войне. Американцы демонстративно показывают, что они плевать хотели на международное право – это они делают последние годы в международном диалоге и даже в ООН. Но у России принципиально иная стратегия – не допустить конфликта. Потому ее ответные меры в рамках ДОН могут и не подразумевать выход из Договора вслед за США. Ответ должен быть асимметричным», — заключает Виктор Литовкин.

 

Источник ➝