Потуги Украины найти альтернативу российскому газу разбились о географию – Землянский

Украина не сможет найти альтернативу России в качестве поставщика газа для транзита по ее ГТС из-за географии. Об этом заявил украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Эксперт дал оценку попыткам Киева найти альтернативу транзиту российского газа в случае прекращения поставок «Газпромом» с 1 января 2020 года – такой вопрос подняла ведущая украинского канала NewsOne.

По словам Землянского, Украина должна «исходить из географических реалий» и смириться с тем, что ни одна страна мира, кроме России, не будет и не сможет транзитировать свой газ по украинской территории.»Простите, а мы собрались куда-то переместить Украину? Рассказы о туркменском газе – это разговоры в пользу бедных. Если даже его транзит предположить гипотетически, все равно в этом процессе должна участвовать Россия, потому что (у Украины) недостаточно мощностей, чтобы доставить туркменский газ через украинскую ГТС в Европу. По большому счету эти мощности вообще отсутствуют», — объяснил Землянский.

Землянский о замене России как транзитера газа: мы что, перемещаем Украину? / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам украинского эксперта, российский «Газпром» является единственным возможным поставщиком газа по ГТС Украины в направлении Евросоюза. В связи с этим Киев должен «пытаться выжать максимум» из данной ситуации, так как максимально долгое и объемное продолжение транзита в интересах Украины и ее экономики.

В связи с этим Землянский недоумевает, почему «Нафтогаз» пытается говорить с «Газпромом» языком ультиматумов, требуя от России продолжать транзит под угрозой исков в Стокгольмский арбитраж на 14-15 млн долларов. Ранее эксперт отмечал, что подобный подход является хорошим, только если Украина намеренно идет к глубокому энергетическому коллапсу и кризису, так как Россия, в отличие от Киева, в скором времени получит альтернативные варианты.

 

Источник ➝