ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя НМ ЛНР на 15 сентября 2019 г.

Обстановка на линии боевого соприкосновения существенных изменений не претерпела и остаётся напряжённой.

За прошедшие сутки, боевики 11 батальона 59 бригады ВФУ, выполняя приказ своего комбрига Сулимова, ОДИН раз нарушил режим прекращения огня, подвергнув обстрелу из гранатометов различных видов и крупнокалиберных пулеметов район н.п. КАЛИНОВО.

В результате обстрелов разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры, а также потерь среди мирного населения и военнослужащих НМ нет.

***

Помимо обстрелов территории Республики, киевские силовики продолжают нарушать Минские договоренности, используя перемирие для наращивания военного потенциала и дооборудования позиций в зоне карательной операции.

По имеющейся у нас информации, боевики 72 бригады ВФУ разместили в районе н.п. ЗОЛОТОЕ, ОДИН БТР-80. Кроме того, командир бригады Богомолов отдал приказ подчиненному личному составу на проведение работ по дооборудованию позиций в фортификационном отношении на участке разведения сил и средств. По ОДНОЙ единице БМП и БТР обнаружено нашей разведкой на окраине н.п. СВЕТЛОДАРСК и МИРОНОВСКИЙ. Мы не исключаем, что данное вооружение будет использовано для ведения провокационных обстрелов территории нашей Республики в преддверии очередного заседания Трехсторонней Контактной Группы в Минске 18 сентября.

Призываем представителей Миссии ОБСЕ активизировать наблюдение за оккупированной ВФУ территорией, с целью выявления вооружения, и предотвращения его применения.

***

Несмотря на меры, принимаемые командованием по наведению порядка в подчиненных подразделениях, украинская сторона продолжает нести небоевые потери личного состава. В последнее время наибольшее количество таких потерь происходит из-за подрывов украинских боевиков на своих же минах. По данным нашего источника, группа украинских военнослужащих, в составе ПЯТИ человек из 8 полка специального назначения, передвигалась в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ, предположительно для ведения разведывательно-диверсионных действий. Не имея уточненных карт минных полей «горе-спецназовцы» подорвались на минах, установленных инженерно-саперным взводом 14 бригады. В результате подрыва ДВОЕ военнослужащих полка скончались на месте, ТРОЕ в тяжёлом состоянии доставлены в военный госпиталь н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК.

Еще одной причиной гибели украинских военнослужащих является поставка некачественного вооружения в соединения и воинские части ВФУ.

Так, в 10 батальоне 59 бригады ВФУ ЧЕТВЕРО военнослужащих на передовых позициях получили ранения в результате разрыва ствола ПТРК «Стугна-П». Командованием бригады была назначена комиссия, в состав которой вошли в том числе специалисты завода-изготовителя. При проведении расследования был выявлен заводской брак ракетного комплекса. В связи с этим ШЕСТЬ комплексов, поставленных в соединение были возвращены в конструкторское бюро «Луч».