Россия дала ответ НАТО по Сербии: в случае военного вторжения альянса мы введем войска

Кремль сформулировал свою позицию по вопросу целостности Сербии и право ее народа решать свою судьбу самостоятельно: Россия не позволит НАТО принуждать Београд признать независимость насильно отделенного Косово. Официальные представители Североатлантического альянса сообщили о возможности военного давления на Сербскую Республику — Россия заявила об ответном вводе войск для поддержки Белграда.

Россия дала ответ НАТО по Сербии: в случае военного вторжения альянса мы введем войска

В самой Сербии позицию Москвы, а также комплекс мер, предлагаемых нашей страной, уже назвали «Балканским планом Путина».

Позиция Запада

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО. Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО. Источник изображения: vk.com/denis_siniy

США во главе с НАТО намерены добиваться дальнейшего дробления Сербии, сейчас Брюссель официально требует от Белграда признать независимым отторгнутый албанскими сепаратистами край Косово и Метохия.

Вооруженные силы самопровозглашенной республики Косово. Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

Вооруженные силы самопровозглашенной республики Косово. Источник изображения: vk.com/denis_siniy

Белград, естественно, с такой позицией не согласен. Основной камень преткновения — даже не территориальные претензии, а факт проживания этнических сербов в этом крае. На сегодняшний день этнические сербы лишены гражданских прав, включая право голоса.

Оказывая давление на официальный Белград, генсек НАТО заявил о дальнейшей поддержки албанских сепаратистов, пригрозив возможностью ввода войск для силового решения вопроса.

Позиция России

Российский десант входит в Приштину. Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

Российский десант входит в Приштину. Источник изображения: vk.com/denis_siniy

Наша страна не единожды с разной степенью официальности заявляла, что не допустит силового диктата в отношении Сербии. На этот раз позицию Путина озвучил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков:

Владимир Путин, президент Российской Федерации. Источник изображения: https://vk.com/denis_siniy

Владимир Путин, президент Российской Федерации. Источник изображения: vk.com/denis_siniy

Россия настаивает на праве сербского народа самостоятельно определять и свою дальнейшую судьбу, и свои территориальные границы. Военного диктата на Белград ни в какой форме мы не допустим — в случае исполнения угроз НАТО, мы также введем свои вооруженные силы.

Напомним также, Белград регулярно ссылается на поддержку со стороны Москвы, официально заявляя о возможности ввода войск Россией в случае вторжения НАТО.

В завершение заметим

В Белграде последовательную позицию России о принципе неделимости и самоопределения сербского народа именуют «планом Путина».

Рассчитывая на поддержку России, Сербская Республика надеется решить вопрос не только об объединении с сербами в Косово, но также и по отношению к сербам в Боснии и Хорватии.

Источник ➝