Для завершения реставрации Таганрогского музея-заповедника требуется федеральная поддержка

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») направил заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Ольге Голодец обращение с просьбой выделить необходимые средства на завершение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Здание музея XIX в.» (Музей Алфераки), который является филиалом «Таганрогского государственного литературного и историко-

Таганрогский музей-заповедник является объектом культурного наследия федерального значения. Региональные власти намерены оказать всю необходимую поддержку для того, чтобы ускорить выделение из федерального бюджета необходимых средств для завершения реконструкции.

Существует предание, что в одном из своих писем к Вольтеру, Екатерина Вторая сетовала  о том, что блистательного Петербурга могло и не быть, так как  Пётр Алексеевич хотел сделать столицей России Таганрог. Основанный в 1680 году Петром Первым город на Азовском море по стечению обстоятельств не стал столицей империи. Но несмотря на это современный Таганрог  заслуженно считается культурной столицей Ростовской области.

Судьба города тесно переплетена с судьбой российских императоров, со славой русского оружия и конечно, с рождением и первыми шагами в творчестве великого писателя Антона Павловича Чехова и великой актрисы Фаины Раневской. Выходцами из Таганрога явилась целая плеяда выдающихся художников, литераторов, артистов, режиссёров, учёных, спортсменов.

В январе 2020 года мы будем отмечать 160-летие

Антона Павловича Чехова, а в июне 2022 года торжественно отмечать 350-летие основателя Таганрога Петра Алексеевича Романова.

Возможно к этому времени завершатся реставрационно-восстановительные работы таганрогском музее-заповеднике, который сам по себе объединяет целый музейный комплекс. Уже сейчас завершена реставрация бывшего здания мужской гимназии, где учился Чехов, и здания, известного как «Дом Шаронова». Большой объем работ выполнен в красивейшем здании Историко-краеведческого музея, которое также называют Дворцом Алфераки. Таганрогский музей-заповедник является объектом культурного наследия федерального значения.             Сегодня очень важно ускорить выделение федеральных средств для окончательного завершения реставрации. Соответствующее обращение направил заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Ольге Юрьевне Голодец. Надеюсь, что помощь музею будет оказана.