Делегация совета ветеранов Азербайджана посетила Таганрог

 

С трехдневным визитом в Таганроге побывала делегация Совета ветеранов из Азербайджана. Посещение Таганрога неслучайно, оно было приурочено ко дню Освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков.

Гости из дружественного государства прибыли для участия в мероприятиях, приуроченных к 76-й годовщине освобождения Таганрога.

В состав делегации вошли представители Организации ветеранов Войны, Труда и Вооруженных Сил Азербайджанской Республики: начальник отдела международного сотрудничества Мусаев Самир Фирдовси Оглы и старший специалист отдела военно-патриотической работы Исмаилов Исмаил Вахиб Оглы.

Для гостей была организована экскурсия по Таганрогу, встреча с Советом ветеранов нашего города. Делегация смогла посетить и музей боевой славы 416-й дивизии в школе №26, гости встретились с союзом Десантников Таганрога. Побывали в военно-историческом музее . Непосредственно 30 августа, азербайджанская делегация приняла участие в церемонии возложения цветов к стеле «Город воинской славы», а также на митинге у «Самбекских высот».

На сентябрь 2019 года запланирован визит группы международного (русскоязычного) спутникового телеканала СВС во главе с Э.Мусазаде для съемок фильма о 416-й стрелковой дивизии к 75-летию Победы.

А в ноябре в Таганрог готовится визит делегации Центра азербайджанской культуры в Москве во главе с А. Гасановым для съемок фильма о 416-й стрелковой дивизии к 75-летию Победы.

Из исторической справки, 30 августа 1943 г. под командованием генерал-полковника Ф.И. Толбухина Таганрог был освобожден воинами 416-й стрелковой дивизии, сформированной из рабочих города Баку. Приказом Верховного Главнокомандующего дивизии было присвоено почетное наименование «Таганрогская». В сражении при ликвидации германской укрепленной линии «Миус-фронт» погибло 3,5 тысячи азербайджанцев.