«Отступать некуда – будем стоять до конца»: Донбасс напряженно ждет последнего удара ВСУ

«Отступать некуда – будем стоять до конца»: Донбасс напряженно ждет последнего удара ВСУ

Уже около месяца в Донбассе длится очередной режим прекращения огня. Новое перемирие прозвано «тотальным». Первую неделю целенаправленные обстрелы гражданского сектора не фиксировались вовсе, но потом солдаты ВСУ «сорвались с цепи». А вот на передовой о прекращении огня говорить не приходится вовсе — война продолжается. Корреспонденту Новостного агентства «Харьков» удалось побывать на одной из позиций обороны ДНР, которую занимают бойцы «Востока», и своими глазами увидеть, как обстоит ситуация на фронте.

 

О войне приказано помнить

Первый час на передовой отличается небывалой тишиной. Бойцы «Востока» занимают позиции наблюдения, внимательно просматривают линию фронта – до украинских позиций в среднем 400-500 метров. Там, за этим расстоянием, воцарилось молчание, но оно обманчиво.

«Сейчас 120-ми не кроют, СПГ реже применяют. Потише стало. Но так, чтоб полностью затишье, такого нет. Стрелковое работает, из «Утесов» кроют», — рассказывает боец с позывным «Дьяк».

«Отступать некуда – позади дом родной»: Донбасс напряженно ждет последнего удара ВСУ

Его напарник на боевом посту поддерживает диалог, отмечая, что ситуация в целом несколько стабилизировалась, однако все это лишь вопрос времени. Обстрел может начаться в любой момент, даже если накануне стояла абсолютная тишина… И тут же, словно в подтверждение его слов, со стороны украинских позиций раздается несколько выстрелов. Пули летят куда-то мимо, огонь ведется не прицельный.

 

Днем работа, ночью война

Со стороны украинских позиций внезапно раздается характерный гул – кто-то работает с бензопилой. На мой вопрос о том, что делают по ту сторону фронта, отвечают просто: укрепляются.

«Сейчас, пока лето, они там копают, строят, а потом, как осень-зима, зелень сходит, а там сюрпризы – блиндажи новые, траншеи», — поясняет «Дьяк».

Пользуясь тем, что обильная зелень скрывает работы по укреплению, а также используя выполнение защитниками ДНР условий минских договоренностей, киевские силовики ведут активное инженерное оборудование своих позиций и метр за метром сокращают дистанцию. Однако, как только наступает темнота, топоры и пилы по ту сторону фронта меняют на автоматы и пулеметы. Начинается период обстрелов.

«Отступать некуда – позади дом родной»: Донбасс напряженно ждет последнего удара ВСУ

Первые залпы из пулемета проходят тоже куда-то в сторону, однако постепенно огонь переносится уже и на наше направление. Раздается громкий хлопок, и боец с позывным «Одесса» толкает меня в спину, скидывая в укрытие, и в тот же момент где-то неподалеку раздаётся взрыв.

«СПГ, один выстрел. Мы ведь соблюдаем перемирие. А с той стороны – нет. Вот и сейчас», — с досадой констатирует боец.

 

От провокаций до злобы

В какой-то момент становится не по себе: из-за спины, с поля, разделяющего позиции, раздается чей-то голос, другой отвечает ему. Бойцы поясняют: из-за отсутствия серьезных преград и при попутном ветре можно четко слушать, о чём говорят киевские силовики. Этот же ветер доносит до нас вскоре и звуки заводящейся техники.

«Отступать некуда – позади дом родной»: Донбасс напряженно ждет последнего удара ВСУ

С какой целью машина ездит из стороны в сторону, непонятно, и вполне можно предположить, что просто пытается вызвать на себя огонь, устраивая провокацию. Таковые здесь не редкость, но чаще всего начинаются они с обстрелов позиций.

«Пытаются вытянуть нас, заставить отвечать, а когда не получается, то переносят огонь на населённый пункт. Просто стреляют в ту сторону, куда придется», — рассказывает «Одесса».

Такое, по словам бойцов, случается регулярно. Какую цель преследует враг, никто ответить не может, предполагая, что этой самой цели вовсе нет. Для ВСУ без разницы, по кому вести огонь, даже если это будут невинные дети и старики.

 

Задача – держаться

Может показаться, что Минские соглашения деморализуют, заставляют сомневаться и отчаиваться, но едва только я поднимаю эту тему, каждый из бойцов тут опровергает любые сомнения – уходить никто не собирается. Да и куда уходить? Здесь их дом.

«Это наш дом, мы защищаем его. Защищаем от людей, которые пришли навязывать нам то, что не нужно. Как можно бросить это? Я сказал сразу: уйду тогда, когда либо погибну здесь, либо закончится война победой», — горячо восклицает «Дьяк», а его слова поддерживает каждый из бойцов.

«Отступать некуда – позади дом родной»: Донбасс напряженно ждет последнего удара ВСУ

Задача здесь одна – держаться. И бойцы «Востока» стоят: мужественно перенося все тяготы военного времени, но не сделают ни шагу назад. Потому что там, совсем рядом за их спинами, мерцают огни засыпающего города, который верит, что по нему никогда не пойдут украинские танки.

 

Жертвы «перемирия»

15 августа житель населенного пункта Зайцево (на окраине Горловки) получил ранения в результате обстрела со стороны киевских силовиков. Сейчас жизни пострадавшего ничего не угрожает. Как рассказал дежурный хирург горловской больницы Александр Загреб, мужчине была оказана вся необходимая помощь, после чего он будет наблюдаться медиками.

«Отступать некуда – позади дом родной»: Донбасс напряженно ждет последнего удара ВСУ

Сам мужчина, вспоминая подробности обстрела, подчеркивает, что не успел покинуть опасный участок и получил ранения прямо у себя в огороде. При этом, по его словам, обстановка в прифронтовом Зайцево накаляется с каждым днем. После относительного затишья, наблюдавшегося в свете достигнутых в Минске договоренностей о режиме прекращения огня, ВСУ снова начинают обстрелы.

«Было тихо, а потом когда как. Вчера вечером стреляли, днем сегодня вроде бы нормально, а под вечер… » — говорит пострадавший.

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Источник