Спасти от деградации: Эксперты и артисты требуют кардинальных мер для школьников России

Ранее Минпросвещения совместно с Роспотребнадзором, Рособрнадзором и Российской академией образования подготовили рекомендации по ограничению использования мобильных телефонов в школах. Ранее председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская обратила внимание на эту проблему, чтобы спасти детей от деградации, и предложила внедрить систему, при которой ученики сдают смартфоны на входе в школу. К экспертам в вопросе введения кардинальных мер для школьников России присоединились и артисты. Например, актёр Дмитрий Певцов даже записал совместно с сыном видеообращение к родителям учеников с просьбой заменить смартфоны на кнопочные телефоны.

Спасти будущее нашей страны — детей от деградации призывают эксперты. Так, во время июльского заседания Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская предложила ограничить использование мобильных телефонов в школах.

Она напомнила, что в центр, который она возглавляет, входит Лига безопасного интернета, которая одной из первых подняла вопрос о том, что Сеть стала «новым воспитателем» для юного поколения граждан нашей страны.

«Телевидение и интернет — это новый воспитатель и очень-очень активный, который замещает, к сожалению, в большей степени школу и родителей, — подчеркнула Мильская, помянув и о проблеме, которую несёт с собой интернет: — Дети наши деградируют».

Тогда же Мильская напомнила о практиках, которые говорят, что смартфоны из школ необходимо убрать. В частности, она предложила внедрить систему, при которой ученики сдают сотовые телефоны на входе в школу.

«Во-первых, перестанут друг друга снимать, снимать учителей, выкладывать в Сеть гадости друг про друга, которые, к сожалению, из YouTube нельзя удалить, — подчеркнула Мильская. — На переменах они просто поднимут глаза друг к другу и начнут общение живое, то, которое необходимо.

Что касается интернета, то здесь, как отметила председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, необходимо ребят научить в нём жить. В том числе объяснять правила поведения в Сети.

Елена Мильская во время заседания Совета при президенте РФ предложила ограничить использование мобильных телефонов в школах России. Минпросвещения идею поддержало. Фото: Пресс-служба Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

По итогам заседания Мильская обратилась с предложением к главе Министерства просвещения России Ольге Васильевой о введении правил использования мобильных телефонов в школах.

«Предлагаю включить в проект поручения по итогам сегодняшнего заседания пункт: о поручении Министерству просвещения России изучить вопрос необходимости ограничения использования мобильных устройств во время занятий в школах».

Методичка о мобильных

Сегодня стало известно о том, что Роспотребнадзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования подготовили «методические рекомендации о порядке использования личных устройств мобильной связи». То есть, по сути, рекомендации об использовании мобильных телефонов в российских школах.

В документе рекомендуется не только органам управления образованием регионов и муниципалитетов, но и школам «рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных устройств связи в образовательной организации учащимися». Исключение предлагается сделать только для тех, кому мобильный жизненно необходим по состоянию здоровья. К примеру, когда с помощью сотового телефона ученик отслеживает уровень сахара в крови при сахарном диабете.

В перечне есть и рекомендация «для всех участников образовательного процесса» переводить телефон на беззвучный режим.

Если это необходимо, то школам также советуют предусмотреть места хранения мобильных телефонов учеников. Но обращается особое внимание на то, что необходимо провести согласование с родителями на тот случай, если в учебном заведении вдруг возникла внештатная ситуация.

Родители согласны

Как отмечается на сайте Минпросвещения, эти рекомендации подготовлены на основе анализа международного опыта использования устройств мобильной связи школьниками. А также с учётом проведённого ранее соцопроса. Опрос же показал, что на кардинальные меры в виде ограничения мобильных телефонов в школах согласно большинство родителей и педагогов — 89% и 90% соответственно. При этом высок процент и самих учащихся, которые готовы пойти на «жертву» — сдать мобильный во время уроков. Таких аж 61%.

Но не только школьникам стоит расставаться с мобильниками.

«Около трёх четвертей опрошенных считают, что и педагоги должны ограничить использование сотового телефона в школе в присутствии обучающихся в личных целях», — отмечают в Минпросвещения.

Кроме того, и сами школьники, судя по данным соцопроса, соглашаются с тем, что «неупорядоченное использование мобильных телефонов может нанести вред их здоровью и отвлекает от учебного процесса».

На соцопрос указала во время заседания Совета при президенте РФ и Мильская.

«По данным ВЦИОМ, 83% граждан России считают, что личные телефоны и смартфоны мешают школьникам учиться, — напомнила она присутствующим итоги опроса. — Три четверти опрошенных (73%) поддерживают идею о запрете использования смартфонов и других гаджетов во время занятий. По мнению 69% наших сограждан, благодаря подобным ограничениям использования электронных гаджетов в школах, дети станут лучше учиться».

К акции спасения присоединяются и артисты

Актёр Дмитрий Певцов со своим сыном Елисеем объявили через Instagram флешмоб-войну смартфонам в школе. На видео, размещённом в Сети на странице артиста, отец и сын призвали родителей школьников сменить им смартфоны на кнопочные телефоны.

«Я теряю своих лучших друзей», — обратился к родителям своих одноклассников Елисей, отметив, что ребята «становятся игроманами».

«Дело в том, что у наших детей в школе смартфоны, которые позволяют закачивать игры и лазить по всяким неприличным сайтам», — пояснил мысль сына Певцов.

Елисей продолжил, продемонстрировав на видео собственный мобильный телефон — кнопочный, отметив, что и его мама (актриса Ольга Дроздова) тоже перешла на такой же.

«Спасайте, пожалуйста, своих детей от этой ужасной болезни и помогите мне не потерять своих одноклассников, — призывает дальше мальчик. — Мне уже не о чем с ними разговаривать».

Певцов поддержал сына.

«Пусть у наших детей в школе будут не смартфоны, а кнопочные телефоны, — отметил он в своём обращении. — Пусть у них не будет соблазна лазить по сайтам, скачивать игры, а также снимать рассерженных педагогов, потом выкладывать всё это в Сеть, добиваясь каких-то там лайков».

По мнению артиста, ребёнку в школе достаточно такого кнопочного телефона: «Для связи, не более того». А вот смартфоны на уроках детей развращают.

«Кто-нибудь задумывался о том, почему в Сети так много роликов о жестокости школьных учителей?» — пояснил артист, отметив, что причин тому много, но одну из версий озвучила его супруга Ольга Дроздова.

Певцов указал на то, что лишнюю вольность детям дают как раз смартфоны, на которые ученики «имеют возможность снимать всё что угодно, в том числе и доведённых до бешенства — самими школьниками — наших бесправных учителей».

Источник