Как чеченцы воевали на Донбассе и почему украинцы бежали от них в трусах?

 В той по сути гражданской войне чеченцы принимали участие с обеих сторон. Воевали и на стороне пророссийского ополчения, и на стороне украинской армии.

Что касается, чеченцев, которые сражались за ДНР и ЛНР — данные о них, понятное дело, засекречены. Мало что проникло в прессу. Более того, российское командование даже отрицало сам факт присутствия «своих» чеченцев на Донбассе.

Точно известно, только что чеченцы храбро сражались в составе батальона «Восток» Александра Ходаковского, а также своего отдельного подразделения «Смерть», которым командовал известный в Чечне воин Апти Болатханов, майор МВД с позывным «Дикий». Вот он:

Украинские военные неоднократно признавали, что сам факт присутствия чеченцев на том или ином участке фронта заставлял их сильно нервничать и часто сбегать «в одних трусах». Ополченцы иногда включали по громкоговорителю записи чеченских дуа (молитв) или просто чеченских песен, разговоров, наводя на неприятеля сильнейший страх.

«Наши» чеченцы окончательно покинули Донбасс уже к 2016 году, когда на востоке Украины закончились активные боевые действия.

  • Наших ребят там нет уже. Которые были хулиганы, всех домой забрали, — обронил тогда ставшую крылатой фразу Рамзан Кадыров. Сам кстати просивший у «Верховного» разрешения отправиться добровольцем на Донбасс «если надо будет».
  • У чеченцев война в крови. Нравится очень нам это дело, — говорил также Кадыров. — Самому мне это дело по душе. Разрешать поехать на Донбасс — поеду воевать.

***

Но были и чеченцы, которые воевали на стороне ВСУ. По их словам — хоть за кого лишь бы против России.

Об этих людях известно несколько больше. Они чаще светились на экранах и в интернете. Например, командир одного отряд, бывший боевик Муслим Чеберлоевский, отвоевавший все 90-е годы, охотно давал интервью различным СМИ.

Называлось его подразделение «Батальон Шейха Мансура» — в честь чеченского национального героя XVIII века, впервые поднявшего на Кавказе общее восстание против России. И умершего в Шлиссельбургской крепости.

Муслим Чеберлоевский любит демонстрировать свой якобы сделанный еще в начале 90-х кинжал с надписью «Смерть сепаратистам». Однако, как отметил министр информации политики Чечни Джамбулат Умаров: «Каким таким сепаратистам угрожал в 90-е Муслим, если сам воевал против России?».

Также на Донбассе за Украину воевал чеченский добровольческий батальон имени Джохара Дудаева, сформированный из бывших боевиков в Дании. Этот отряд в триста человек дрался под Иловайском и Дебальцево, где был почти разбит и где погиб его начальник Иса Мунаев, бригадный генерал армии Ичкерии.

Одна из самых известных участниц батальона имени Джохара Дудаева — полукраинка-получеченка Амина Окуева, по паспорту — Наталья Никифорова. Она ушла из жизни после нападения под Киевом два года назад.

Источник ➝