Ошибка ценою в жизнь: Бойцы спецназа США и Британии приняли друг друга за боевиков

Минимум 7 оперативников SAS и «Дельты» пострадали в результате «дружественного огня».

 

В армейских сообществах США и Великобритании назревает крупнейший скандал последних лет. 1 августа представители британского Минобороны официально подтвердили факт гибели в Сирии двух и ранение еще пяти бойцов спецназа в результате «дружественного огня» между англичанами и американцами. Масла в огонь, при этом, подлил и тот факт, что все причастные к инциденту являются опытными оперативниками SAS (Специальной воздушной службы) и «Дельты» — элитнейших спецподразделений Великобритании и США.

Инцидент, как сообщается, произошел вблизи города Манбидж на севере Сирии. Восстановить картину случившегося со 100-процентной точностью однозначно не получится. Однако, насколько можно судить из опубликованных данных, отряды британского и американского спецназа охотились за одной и той же группой боевиков и преследуя противника на сложной местности приняли друг друга за врагов.

По информации журналистов, оба отряда были оснащены обильными средствами маскировки, а также не имели знаков различия на форме и именно поэтому не смогли опознать друг в друге союзников. Также отмечается, что две группы не имели единого командования, и англичане поддерживали связь со своим руководством, в то время как американцы – со своим.

В результате бойцы SAS и «Дельты» в течение почти двух часов расстреливали друг друга в зеленке (лесистой местности) и лишь потеряв по нескольку человек убитыми и ранеными решили отступить.

Также журналисты уже успели упрекнуть Минобороны США в попытках замять инцидент и списать потери на действия террористов смертников или же «подрыв на самодельном взрывном устройстве».

Источник