В Таганроге побывали будущие археологи из Египта

Вчера наш город посетила делегация Археологического факультета Фаюмского университета (Египет).

Десять студентов во главе с преподавателем вуза – руководителем кафедры Исламских памятников доктором Валидом Али Мохамедом Махмудом, который отлично владеет русским языком, посетили музей «Градостроительство и быт Таганрога», а также достопримечательности, связанные с именем А.П. Чехова, Пушкинскую набережную, памятник Петру I и т.д. Экскурсию по городу для гостей провел сотрудник отдела международных связей администрации города Дмитрий Куличев.

Египтянам все нравилось, везде хотели сфотографироваться на память, а на Пушкинской набережной, услышав игру уличного музыканта, не удержались и станцевали под аккомпанемент пожилого баяниста.

В ходе визита состоялась встреча и общение с таганрогским археологом Александром Бириновым, который подробно рассказал гостям о раскопках Таганрогского поселения у Каменной лестницы, осуществленных в 2004-2008 гг. совместно с Германским археологическим институтом.

В Ростов-на-Дону будущие археологи прибыли в рамках договора о сотрудничестве между ЮФУ, Азовским историко-археологическим и палеонтологическим музеем-заповедником и Фаюмским университетом (г. Аль-Фаюм). Десятидневная программа пребывания гостей была насыщена различными мероприятиями, встречами с преподавателями ЮФУ и студентами-историками. Сегодня – последний день 10-дневного пребывания на Донской земле.

Помимо Таганрога египетские студенты побывали в Новочеркасске, несколько дней провели в Азове, где не только ознакомились с экспозицией музея-заповедника, встречались в мастерских с реставраторами, но и приняли участие в раскопках средневекового города Азак.

Пресслужба Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиал) «‘РГЭУ (РИНХ)»