Власти отреагировали на обращение жителей Киселевска, попросивших убежище в Канаде

Киселевчане пожаловались на плохую экологическую ситуацию в регионе

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев распорядился оказать поддержку жителям Киселевска, записавшим открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу. Отчаявшись терпеть произвол владельцев угольных компаний, они попросили канадские власти предоставить им статус беженцев.

Власти отреагировали на обращение жителей Киселевска, попросивших убежище в Канаде

По словам помощника губернатора Романа Быкова, Цивилев поручил главе Киселевска и своим заместителям внимательно выслушать претензии жителей города, чтобы совместно выработать меры по решению проблем, передает радиостанция «Говорит Москва».

По слова чиновника, жители с подработанных территорий уже переселяются в новое жильё, удаленное от разрезов. Кроме того, власти ведут борьбу с незаконными углепогрузками и перевозками, а также заставляют местные предприятия выполнять согласованные с правительством экологические программы.

Ранее жители города Киселевска Кемеровской области записали видеообращение, в котором пожаловались премьер-министру Канады на невыносимые условия жизни. Они заявили, что в городской черте действует несколько угольных разрезов, на которых добыча ведется открытым способом.

«Этой зимой весь мир увидел наш черный снег(…) Детям становилось плохо от смога, от висящей в воздухе угольной пыли», — посетовали горожане. В видеообращении жители Киселевска просят предоставить им статус беженцев. По словам киселевчан, Канаду они выбрали, потому что по климату она похожа на Сибирь.

Источник ➝