Москва поставила Гаагу на место

moskva-postavila

Третейский суд в Гааге, давно потерявший звание обители международного правосудия из-за чрезмерной приверженности принципам двойных стандартов, снова «подмахнул» Украине и получил заслуженно жёсткую отповедь Москвы.

Как известно, накануне международный арбитраж Третейского суда в Гааге принял решение о взыскании с РФ компенсации почти в 45 миллионов долларов в пользу компании «Укрнафта».

Украинский монополист давно пытается заставить Россию заплатить за оставшееся в Крыму имущество. По большей части речь идёт об автозаправках и офисах. Гаага довольно-таки долго рассматривала претензии Украины и вот, наконец, вынесла удобный Киеву приговор.Россия на эти требования ответила ожидаемо жёстко и бескомпромиссно, послав дискредитировавший себя суд куда подальше. В министерстве юстиций официально заявили, что РФ не признаёт решение Гааги, имея на это полное право из-за ряда допущенных во время слушаний нарушений. Во-первых, представители РФ не присутствовали во время рассмотрения дела. Во-вторых, арбитражный суд не имеет юрисдикции на подобные разбирательства. В Минюсте пообещали оспорить незаконное решение суда в Швейцарии, используя все возможные механизмы правовой защиты.

Своим заявлением российское ведомство отвесило оплеуху сразу двум оппонентам. Украина получила пинка под зад с её бесконечными «крымскими претензиями». Гааге, в свою очередь, доступно объяснили, что репутация данного правового института давно оставляет желать лучшего, и его решения излишне политизированы и отдают пятой Дяди Сэма, чтобы на них вообще обращать внимание. В то же время швейцарские суды до сих пор остаются независимы, то есть непредвзяты и справедливы.

Гааге, бывшей некогда своеобразным центром европейского правосудия, действительно указали на место – где-то между киевским судом и вашингтонским.

Источник ➝