В Таганроге открыт после реконструкции военно-исторический музей

07.05.2019-0024

Пресс-служба Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиал) «‘РГЭУ (РИНХ)»

 

В преддверии Дня Победы Таганрогский военно-исторический музей вновь открыл свои двери для посетителей после пожара, уничтожившего здание и экспозицию несколько лет назад.

Музей был создан в начале двухтысячных годов благодаря частной инициативе предпринимателей и коллекционеров — братьев Игоря и Александра Гаркуша. В 2010 году к 65-летию Победы музей переехал в новое помещение на ул. Лесная Биржа, его экспозиция была значительно обновлена и расширена.

Военно-исторический музей стал одной из изюминок Таганрога, важным элементом в системе военно-патриотического воспитания детей и молодежи. Он полюбился жителям и гостям города, особенно школьникам, которые с удовольствием приходили сюда целыми классами, могли всё потрогать руками, буквально прикасаясь к истории. А среди таганрожцев было немало тех, кто по собственной инициативе помогал пополнять экспозицию, принося в дар дорогие сердцу и памяти вещи, семейные реликвии, свидетельства военных лет, хранившиеся дома.

Пожар, произошедший в октябре 2014 года, стал настоящей трагедией для всего города. Поэтому, когда собственники приняли решение восстановить музей, многие горожане откликнулись, участвовали в сборе средств. В поддержку сгоревшего музея проводился благотворительный концерт в ГДК, в возрождении музея участвовали не только друзья и единомышленники, но и предприниматели, и просто неравнодушные люди.

— Вот почему сегодняшнее событие — долгожданное и радостное. Ему предшествовала кропотливая восстановительная работа, которая была бы не под силу без искреннего, заинтересованного отношения к любимому делу братьев Гаркуша. У многих бы опустились руки, но не у них, — подчеркнула в своем приветственном слове на церемонии открытия председатель Городской Думы — глава города Таганрога Инна Титаренко. — За это большое спасибо от имени всех горожан, всех, кто знает и чтит историю нашей страны и нашего города.

Поздравила коллег — руководителей и сотрудников военно-исторического музея — и директор Таганрогского литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Елизавета Липовенко. Она выразила надежду, что новая страница в жизни музея будет еще более яркой, а отношение таганрожцев к истории — еще более бережным и уважительным.

Военный комиссар Таганрога Андрей Першин подчеркнул значимость возрожденного музея в деле работы с молодежью, в пробуждении интереса всё новых и новых поколений таганрожцев к познанию настоящей правды о войне, в сохранении памяти о подвигах дедов и прадедов.

Директор и учредитель музея Игорь Гаркуша лично познакомил участников церемонии открытия — первых посетителей — с восстановленной экспозицией, где, кстати, представлены только подлинники. А его брат, также учредитель музея Александр Гаркуша предложил Инне Титаренко оставить первый отзыв в книге почетных гостей музея.

«Долгой жизни военно-историческому музею. Пусть он будет живым и наполненным голосами посетителей. В добрый путь!», — пожелала глава города в своем отзыве.