Фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» победил в конкурсе туристских видеопрезентаций «Диво России» по ЮФО и СКФО И поборется за звание лучшего событийного мероприятия страны

Награждение_02

 

 

Ролик о фестивале «Оборона Таганрога 1855 года» занял 1 место во Всероссийском фестивале-конкурсе видеопрезентаций «Диво России» по ЮФО и СКФО.

Ролик-анонс самого масштабного и зрелищного донского фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года» занял 1 место в окружном этапе VI Всероссийского фестиваля-конкурса  туристских видеопрезентаций «Диво России». Жюри подвело итоги по Приволжскому, Северо-Западному, Центральному и объединенному Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Российской Федерации. Очная защита проектов проходила 28-29 апреля городе Энгельсе Саратовской области. Фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» в номинации «Событийные мероприятия» представляла руководитель пиар-службы фестиваля, автор ролика, журналист Екатерина Егорова.

— После презентации я только и слышала: так хочется приехать в Таганрог и увидеть всё своими глазами! Так что фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» безоговорочно покорил и экспертов конкурса, и его участников, — считает Екатерина Егорова. – Эта победа — еще один важный шаг в продвижении туристического потенциала нашего Донского края. И, безусловно, это победа команды. Результат работы как творческой группы, создававшей ролик, так и огромного числа людей, создающих замечательный фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года».

На Всероссийский конкурс «Диво России» в начале года было прислано более 600 работ по разным номинациям со всей страны. Из них в финальный шорт-лист по федеральным округам к концу марта было отобрано около 200 для очной защиты в Энгельсе. В жюри вошли Александр Каммель — директор Международного комитета туристических кинофестивалей CIFFT (Австрия); Ева Котус — директор FilmAT Festival; Николай Новичков — руководитель рабочей группы по туризму Экспертного совета при Правительстве РФ;  Юрий Щегольков, инициатор проекта «Настоящая Россия» (Фонд развития малых исторических городов), генеральный директор АНО «Институт изучения проблем устойчивого развития туризма»; Сергей Кривцов — председатель совета МТА «Приволжье», автор и организатор фестиваля-презентации туристских ресурсов ПФО «Открой Приволжье», «Туриада Приволжского федерального округа», фестиваля-конкурса видеопрезентаций удивительных мест «Диво России», проекта «Волшебная карта России», а также другие эксперты в сфере видеографии, маркетинга, рекламы и связей с общественностью, представители туриндустрии.

Донской проект, посвященный фестивалю «Оборона Таганрога 1855года» вышел в общероссийский финал, куда попали проекты-победители (занявшие первое место) от каждого федерального округа в каждой номинации. Также из призеров будут дополнительно отобраны финалисты после подведения итогов конкурса по Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному округам. Заключительный этап VI Всероссийского фестиваля-конкурса  туристских видеопрезентаций «Диво России» пройдет 31 мая — 1 июня в Туле.

Напомним, в этом году фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» состоится в Таганроге 17-19 мая. Организаторы ожидают более 40 тысяч зрителей. Это единственный в России исторический фестиваль не только сухопутной, но и морской военной реконструкции. Он имеет несколько десятков площадок и множество мероприятий: концерты, театрализованные представления, конкуры и т.д. Наиболее зрелищные мероприятия, среди которых сражение англо-французской эскадры с ополченцами и казаками, джигитовка, гонки на ялах, конкурс исторических костюмов, исторический бал под открытым небом, фейерверк — запланированы на Пушкинской набережной  в субботу, 18 мая,  и пройдут с раннего утра до позднего вечера.

В 2018 году фестиваль вошел в федеральный ТОП-5 (4 место) лучших туристических событий уикенда страны по версии аналитического агентства «ТурСтат». Также Международный фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» получил статус «Национальное событие» и вошел в ТОП-200 лучших событий года в России и по версии Национального  календаря событий EventsInRussia.com  и рекомендован к обязательному посещению туристам в 2019 году как одно из самых интересных событий страны. Проводится  при финансовой поддержке правительства Ростовской области, министерства экономического развития региона и спонсоров, а также при организационной поддержке администрации г.Таганрога и участии ВКО ВВД. Автор идеи и организатор — депутат городской Думы Таганрога, директор консалтинговой группы «Советник» Елена Валерьевна Сирота. Соорганизатор фестиваля, ответственный за морскую часть реконструкции – депутат городской Думы Таганрога, руководитель группы компаний «Полимерпром» Геннадий Алексеевич Бородин.

Девиз фестиваля – «Русские не сдают своих городов!»