Помощь детям Саханки от неравнодушных жителей Таганрога

20.04.2019-0100

С Божьей помощью , поездка в Саханку состоялась. Компанию мне составили Сергей Копылов и Оксана Богодюк. А я в свою очередь, компанию составил Андрею Лысенко, который и был инициатором поездки.
Конечным пунктом путешествия была сельская школа, так как наша помощь предназначалась прежде всего детям.
Отвезли мешок и огромную сумку с одеждой, всё б/у конечно, но учитывая самую настоящую гуманитарную катастрофу этого села, вызванную украинскими обстрелами, я думаю  что одежда будет кстати. От Таганрогской кондитерской фабрики отвезли три коробки выпечки. Зефир и кексы. И дети и взрослые школы N12 передали канцелярские принадлежности. Ручки , тетради, альбомы. Пожалуй, это было самое нужное в настоящий момент. Городская библиотека имени Чехова передала огромное количество книг, не меньше сотни точно. По книгам принято решение разделить их  на две партии и частично отвезти на передний край бойцам защищающим ЛДНР. Два пакета канцелярии также привезла с собой Оксана. В общем, машина получилась полной.
Таможня, на удивление, пропустила легко. Обязательный досмотр ни кто не отменял, но не придирались.

По предварительному договору мы с Андреем должны были встретиться в Новоазовске в 12.00 . Мы же прибыли примерно в 9.00.  Оксана предложила побеседовать главой района о насущных проблемах. Нам опять повезло. Глава был на рабочем месте и у него нашлось время нас принять. На мой взгляд беседа получилась полезной и интересной. Следующий интересный момент произошел на въезде в Саханку. Ребята на въездном блокпосту сказали, что по асфальту они ехать не рекомендуют, потому что дорога полностью простреливается украинскими вооружёнными формированиями и никакой гарантии, что они трезвы нет.
В итоге мы поехали грунтовой дорогой и даже не заблудились, что наверное неплохо.
Школа Саханки представляет из себя довольно монументальное сооружение на фоне небольших сельских домиков в округе. Естественно на ней видны следы обстрелов, даже не удивило. Прямо во время нашего визита был один прилёт. На мой взгляд, снаряд от БМП-2. Реакция местных нулевая, как впрочем и приезжих. Мы же понимаем, что приехали туда, где рядом Украина. В процессе общения выяснилось, что фасад школы находится в прямой видимости «захисныков». Это печально. То есть детки каждый день идут в школу, а разные живодёры их рассматривают в бинокли, в лучшем случае.  Очень интересно украшены в школе окна второго этажа фасада, которые направлены на украинские позиции. На окна наклеены изображения голубей с оливковой ветвью в клюве.  Мне сказали, что это оберег от обстрелов. Сначала я не понял о чём речь. Казалось бы школа это храм знаний, а тут какие то суеверия. А потом дошло. Это не суеверия!  Это Надежда, на то , что тот кто решит обстрелять школу просто увидит этих голубей и устыдится, если это слово вообще здесь уместно. В общем передумает. Видимо вот такой этих голубей смысл. В школе сейчас учится 29 детей. До войны было 150. Вот вам и масштаб трагедии свалившейся людям на голову. Нежданно-негаданно, так сказать.
В селе мы увидели подтверждение слов Главы района о ремонте крыш домов пострадавших от украинских обстрелов. Чуть ли не на каждом втором доме виден новый шифер. Где то несколько листов, где то полкрыши, а где то и целиком. А вот с окнами дело обстоит хуже. В основном полиэтилен и фанера. Видимо нет смысла стеклить. Всё равно взрывной волной повыбивает.

 

репортаж: Сергей Копылов , Радомир Карякин .