В Таганроге для детей проводятся необычные уроки истории в рамках подготовки к IV Международному фестивалю «Оборона Таганрога 1855 года»

На территории Никольского храма состоялась встреча благочинного приходов таганрогского округа протоиерея Алексея Лысикова с организаторами и участниками историко-патриотического образовательного проекта, посвященного обороне Таганрога в Крымскую войну 1885 года.

В Музее истории и культуры Приазовья при Никольском храме для учащихся школ Таганрога начался цикл «живых» уроков истории.

Занятия проводятся в рамках историко-патриотического проекта «Русские не сдают своих городов». Он поддержан Фондом Перезидентских грантов. Его реализует Елена Сирота, автор идеи и организатор Международного Фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года» и депутат городской Думы города Таганрога.

Автор проекта «живых уроков»- депутат городской думы Елена Сирота и хранитель музея — помощник благочинного Александр Юрченко рассказали детям об истории Никольского храма и Крымской войны. Юные таганрожцы и их учителя отыскали в стенах храма застрявшие ядра, ударили в копию «Туманного колокола» и получили в подарок книгу «Оборона Таганрога в 1855 году».

Благочинный приходов таганрогского округа рассказал организаторам и участникам проекта о том, как под старинными сводами Никольского храма возник Музей истории и культуры Приазовья, собравший в своих стенах экспонаты, относящиеся не только к временам Крымской войны, но и к истории нашего края в целом.

«Надеюсь, этот замечательный проект позволит детям прикоснуться не только к «живым» артефактам – пушечным ядрам, оружию, знаменитому колоколу, но и к героическим подвигам наших предков, чье мужество возрастало на непреложной вере в Бога и его всесильной помощи».

Историко-патриотический проект «Русские не сдают своих городов» поддержан Фондом президентских грантов и реализуется в Таганроге второй год. В 2018 году в таганрогских школах, колледжах и вузах были проведены зрелищные костюмированные, театрализованные уроки и лекции, посвященные родной истории. Мероприятиями было охвачено более 1000 школьников и студентов.

В этом году организаторы решили выйти из школьных классов и провести уроки там, где реально творилась история. Кроме музейных уроков в рамках проекта «Русские не сдают своих городов» запланированы экскурсии по местам Крымской войны, написание исторических эссе и сочинений. Ожидается, что в проекте примут участие около 700 детей. Все они получат в подарок книги – учебное пособие для освоения элективного курса «Оборона Таганрога в 1855 году».

А уже 17-19 мая желающие смогут побывать на IV Международном фестивале «Оборона Таганрога 1855 года». В октябре 2018 года он вошел в топ-5 уникальных туристских событий и фестивалей страны.

____________

Информация предоставлена пресс-службами IV Международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года» и Таганрогского Благочиния. Фото © Daily Photo Taganrog.

Репортаж : Олег Хмелевской