Что будут делать пограничники ФСБ, если на прорыв в Керченский пролив пойдут корабли ВМСУ с наблюдателями НАТО на борту

Что будут делать пограничники ФСБ, если на прорыв в Керченский пролив пойдут корабли ВМСУ с наблюдателями НАТО на борту

На Украине не раз заявляли, что инцидент у Керченского пролива – это лишь начало серии провокаций против России, поскольку Киев считает Крым и пролив своей территорией и не должен отчитываться перед Россией за проход своих судов по нему.

В качестве одного из вариантов прорыва через пролив указывается возможность нахождения на борту кораблей или катеров ВМСУ наблюдателей от НАТО и ОБСЕ. Давайте разберемся, как будут действовать российские пограничники в этом случае.

Почему Украина хочет использовать наблюдателей НАТО

По мнению украинской стороны, «Россия не посмеет остановить корабли, на которых находятся представители НАТО, поскольку это приведет к военной конфронтации РФ и этого альянса».

Также рассматривается вариант нахождения на борту кораблей ВМСУ представителей ОБСЕ. По мнению киевских властей, если береговая охрана ФСБ остановить такие корабли, то на Россию могут быть наложены самые жесткие экономические санкции.

Какие факторы будут влиять на действия береговой охраны ФСБ

Чтобы понять, как будет действовать береговая охрана РФ в этом случае, для начала нужно разделить сам процесс прохода по фарватеру Керченского пролива на две составляющих.

Первая составляющая – правовая. Этот пролив Россия считает своим, а потому имеет право проводить пограничный досмотр.

И это правильно, особенно если учесть, что фарватер проходит под стратегически важным объектом – Крымским мостом, который может подвергнуться нападению, поскольку на кораблях ВМСУ имеется ракетно-пушечное вооружение. Это так же верно, если вспомнить неоднократные угрозы украинских радикалов взорвать мост.

Вторая составляющая – техническая. Дело в том, что проход судов по Керченскому проливу осуществляется строго в порядке очередности. От этого зависит не только пропускная способность фарватера, но и безопасность, поскольку через пролив проходит большое количество судов с опасными грузами – углевородами, химическими и прочими веществами.

Что будут делать пограничники ФСБ, если на прорыв в Керченский пролив пойдут корабли ВМСУ с наблюдателями НАТО на борту

Если украинские корабли без очереди войдут в фарватер, возможны серьезные последствия, вплоть до столкновения и повреждения танкера, разлива нефти и нанесения ущерба местной флоре и фауне.

Как будет действовать береговая охрана ФСБ

Из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод: береговая охрана ФСБ в случае попытки прорыва кораблей ВМСУ с наблюдателями НАТО или ОБСЕ будет действовать так же жестко, как и во время инцидента 25 ноября 2018 года, когда были задержаны буксир и два бронекатера Украины.

То есть береговая охрана погранслужбы ФСБ (с использованием сил ЧФ):

  • Поднимет в воздух авиацию;
  • Может произвести навал судна;
  • Осуществит предупредительный и заградительный огонь;
  • Возможно, будет осуществлено частичное поражение нарушителей, как это было с бронекатерами ВМСУ 25.11.2018.

И это правильно, поскольку Россия не может допустить повреждения Крымского моста или создания аварийной ситуации в Керченском проливе.

Источник →

Опубликовала Елена * , 13.02.2019 в 12:26