4 возможные причины, почему Россия открыто не предложила Венесуэле военную помощь в кризисный период

Протесты оппозиции в Венесуэле

Протесты оппозиции в Венесуэле

В Венесуэле проходили протесты оппозиции, которые, видимо, спланированы из США.

По-крайней мере, они поддерживались США, причем был возможен вариант применения против Венесуэлы иностранных войск. Поэтому возникает вопрос — почему Президент Путин не объявил о готовности поддержать нашего союзника, действующего президента Мадуро, военными средствами в случае агрессии против этой страны извне? – Отвечу на этот вопрос ниже.

Напомню факты — в 20-х числах января 2019 года оппозиция вышла на протесты в Венесуэле, несмотря на то, что в 2018 году ее президент Мадуро был выбран на пост главы государства на всеобщих демократических выборах.

МИД России высказался в поддержку Мадуро. Но, несмотря на предложения использовать против Венесуэла войска Южноамериканского союза и даже США, Россия не заявила о возможности отправки в эту страну своих стратегических бомбардировщиков (как это было в декабре 2018 года) для предотвращения военного вмешательства в ее внутренние дела.

4 причины отсутствия предложения военной помощи Венесуэле со стороны России

Путин мог не предложить военную помощь Венесуэле открыто по следующим причинам:

  • Возможно (и скорее всего), он уже сделал это без широкой огласки. Широкая общественность может не знать, что Путин (возможно) уже предупредил Трампа по защищенным дипломатическим каналам о том, что в Венесуэлу лучше не вводить войска США или Латиноамериканских стран.
  • Китай вложил в Венесуэлу в 3 раза больше средств, чем Россия – около 50 млрд. долл. Возможно, Путин ждет более решительных шагов КНР по защите своих инвестиций. Но, скорее всего, действия уже скоординированы и Китай тоже по закрытым дипломатическим каналам предупредил США о недопустимости вмешательства в дела Венесуэлы. Кстати, в мягкой форме об этом на весь мир сказали и в МИД КНР.
  • В Вашингтоне понимают, что РФ может пойти на ассиметричные действия по отношению к США. Например, может закрыть для ВВС США и Израиля небо над Сирией. Подробнее об этом в моей статье про ЗРК С-400. Поэтому на самом деле кроме слов о военной поддержке оппозиции США реально не будут проводить военную операцию против Мадуро.
  • И еще вариант – имея полную поддержку армии и полиции, Мадуро в очередной раз сам справится с попыткой проведения «цветной революции» в стране. Мы уже имеем негативный опыт майданов, а потому, скорее всего, проконсультировали Мадуро о тех действиях, которые он должен предпринять в данной конкретной ситуации.

Для общего понимания вопроса приведу несколько примеров ассиметричных ответов Путина на действия США и их союзников.

Примеры ассиметричных ответов Путина на действия США и их союзников

Напомню, что в ответ на наш истребитель, сбитый Турцией в ноябре 2015 года, Россия ввела эмбарго против Анкары, которое обошлось ей в десятки миллиардов долларов.

Так же напомню, что в ответ на сбитый американскими ВВС сирийский истребитель в 2018 году весной Россия из своего ЗРК С-300 сбила американский беспилотник «Глобал Хавк» над Средиземным морем стоимостью четверть миллиарда долларов (таких в США было всего 3 единицы). Это помогло политикам в США понять, что сирийские истребители сбивать не надо.

Также напомню, что после того, как израильские истребители стали причиной поражения нашего самолета ДРЛО в Сирии от сирийских ракет, Сирия получила С-300, а ее ПВО стала частью совместной системы ПВО РФ и САР. Поэтому сейчас израильтяне тщательно готовят удары по позициям «Хезболла» на территории Сирии и обязательно нас уведомляют об этих ударах заранее.

То есть, каждое действие против интересов России приводит к обратному эффекту — усилению экономических и военно-политических позиций РФ.

В итоге можно сказать, что Россия в любом случае имеет возможности для военного, дипломатического или экономического маневра. И всегда отвечает на действия против себя или своих союзников. Чтобы там ни говорили наши противники о «мягкости РФ».

Вместо послесловия

В комметариях к статьям часто читаю мнение, что Россия по разным причинам не может отстаивать свои интересы за рубежом.

Хочу напомнить всем, кто считает, что РФ, не отвечая на действия против своих интересов открыто, якобы «сдает» свои позиции: если бы Россия действительно «сдавала» свои позиции – то ушла бы из Сирии и отдала бы Крым Украине.

Но этого не происходит.

Поэтому я могу утверждать, что, по моему мнению, Россия все-таки предупредила Америку о возможных последствиях в случае применения военной силы против Венесуэлы. И, надеюсь, у США хватит благоразумия эту силу не применять.

А вы как думаете, почему Путин открыто не предупредил о возможных последствиях проведения военной операции США против Венесуэлы?

Источник →

Опубликовала Таня * , 12.02.2019 в 08:18