ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя НМ ЛНР на 10 февраля 2019 г.

3

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР остается напряженной, и имеет тенденцию к обострению.

За прошедшие сутки противник ВОСЕМЬ раз нарушил режим прекращения огня.

С позиций подразделений 10-ой отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, по приказу военного преступника ЗУБАНИЧА обстрелам из 82-мм миномётов, вооружения БМП-1, ПТУР, гранатомётов различных видов и крупнокалиберного стрелкового оружия подверглись районы населенных пунктов ДОНЕЦКИЙ, ГОЛУБОВСКОЕ и ЖЕЛОБОК.

По приказу командира 54-ой отдельной механизированной бригады ВСУ, преступника – МАЙСТРЕНКО обстрелам из ПТУР подвергся район населенного пункта КАЛИНОВО.

Всего по территории Республики было выпущено более ДВУХСОТ ВОСЬМИДЕСЯТИ боеприпасов.

 

Противник активизировал обстрелы гражданских объектов с использованием ПТУР. Последний случай произошел 6 февраля, когда киевские силовики из противотанкового ракетного комплекса «Стугна-П» обстреляли грузовой автомобиль, осуществлявший перевозку угля местным жителям Республики по раннее согласованной заявке МККК.

У нас имеются неопровержимые доказательства систематического применения противником противотанковых ракетных комплексов, которые мы, после изучения, представим международным организациям, действующим на территории Республики.

 

С целью сокрытия фактов хищения военного имущества, оружия и боеприпасов, командование частей и соединений ВСУ прибегает к давно отработанному методу – устраивают преднамеренный поджог складов РАВ.

Так, в ходе ротации 59 отдельной мотопехотной бригады на 25 отдельную воздушно-десантную бригаду ВСУ, при перемещении эшелона с техникой железнодорожным транспортом произошло возгорание вагона с имуществом РАВ, в результате чего якобы были уничтожены приборы ночного видения, стрелковое оружие и боеприпасы к нему.

При ликвидации пожара ОДИН военнослужащий 25 бригады погиб, ДВОЕ с ожогами различной степени тяжести госпитализированы. Командир бригады полковник ЗЕНЧЕНКО приказал скрыть от командования ООС информацию о небоевых потерях.

 

В связи с тем, что среди военнослужащих ВСУ растет количество недовольных проведением карательной операции против собственного народа, в подразделениях украинских силовиков снижается уровень морально-психологического состояния, а также растет количество неуставных взаимоотношений, случаев употребления спиртных и наркотических средств личным составом.

Несмотря на попытки командования ВСУ, скрыть подобные нарушения воинской дисциплины, нам продолжает поступать информация о новых фактах морального разложения украинской армии.

Так, 7 февраля, в 61-й Военно-медицинский госпиталь (село Володарское, Донецкой области) поступил военнослужащий 30 механизированной бригады сержант РЫБАЙ с диагнозом «абстинентный синдром», приобретённый в результате систематического употребления наркотических веществ и алкогольных напитков.

Днем позже, список небоевых потерь ВСУ пополнили ЧЕТВЕРО военнослужащих
108 батальона 10 отдельной горно-штурмовой бригады, которые в результате неосторожного обращения с ручной гранатой Ф-1, получили ранения различной степени тяжести. ДВОЕ из них погибли на месте. В ходе медицинского обследования выяснилось – бойцы находились в сильном алкогольном опьянении.

 

Увеличению небоевых потерь в украинской армии способствуют инфекционные заболевания. Корь, на подконтрольной территории ВСУ, приобрела статус эпидемии. В Новоайдарском, Меловском, Сватовском и Попаснянском районах зафиксированы новые случаи заболеваний. Врачи лечебных заведений уже в открытую делают заявления о том, что вирус в Луганскую область завезен украинскими военнослужащими с Львовской области. В подтверждении данного факта приводится статистика: 70%  всех госпитализированных военнослужащих проходили обучение на Яворовском военном полигоне.

 

В заключение хочу заявить, что строгое соблюдение режима прекращения огня, так называемого «Рождественского перемирия», является неотъемлемой частью комплекса мер по обеспечению защиты и безопасности нашей республики. Наши устремления к мирному урегулированию конфликта по-прежнему остаются неизменными. Подразделения Народной милиции огонь не открывают, но бдительно несут службу, при этом мы пристально ведем наблюдение за действиями противника. Нам известны огневые точки, опорные пункты, а также маршруты передвижения украинских боевиков. В случае угрозы или провокации со стороны украинских военных, мы готовы открыть адекватный ответный огонь из разрешенного Минскими соглашениями вооружения, и подавить огневые точки противника.

 

ВОПРОС:

Пограничная служба Украины обвинила НМ ЛНР в применении запрещенного лазерного оружия в районе КПВВ «СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ». Как вы можете это прокомментировать?

ОТВЕТ: Подобные заявления украинское командование, делает с целью запугивания подчиненного личного состава и местных жителей. Маразм командиров ВСУ принимает все более острые формы. Они обвиняют Народные Республики в применении лазерного оружия, которое не имеют на вооружении даже развитые страны мира. Со всей ответственностью заявляю, что НМ ЛНР не имеет в своем распоряжении никакого лазерного оружия,  а заявления украинской стороны вызывают только смех.