Экскурсия по Таганрогу: ул. Греческая, ул. Шмидта, переулок Некрасовский и Богудония

Было время, когда иностранные студенты практически сыпались на меня как из рога изобилия. Вот очередная экскурсия для американца Мэтта, начинающего театрального режиссёра.
Наш путь начался на улице Греческой, немного не доходя Каменной лестницы.
Так дошли до Каменки, посмотрели Солнечные часы. Прошу не обращать внимания на время, которое они показывают, потому как показывают они его не правильно. Во время «реконструкции» в 70-х часы были повреждены и поставлены обратно не правильно. Так что время они показывают совершенно произвольное.
Посмотрели вниз с лестницы, но решили не спускаться, потому что потом пришлось бы подниматься обратно, что явно помешало бы потом продолжительной прогулке.
Дом Чайковского, в котором жил брат знаменитого композитора. Вроде бы и простой, но очень интересный благодаря башенке с беседкой наверху.
На Украинском слегка отклонились от маршрута, чтобы спуститься к моей любимой смотровой площадке.
Правда, шикарный вид?
А это уже Добролюбовский, классическое здание в стиле Людовика XXVII, построенное в 1862 году для Приюта-Ясли.
Когда-то улица здесь имела продолжение, здесь был Градоначальнический спуск, но после обрушения части откоса ее забросили и она полностью заросла деревьями. Сейчас кто-то вспомнил про то, что тут была дорога, ее расчистили и отсыпали гравием. Не знаю, посмотрим что там будет теперь.
А это, собственно, мой экскурсант, Мэтт Горовиц. Будущий режиссер и знаменитость. Я в этом уверена.
А это дом Волкова-Реми, одно из самых красивых зданий города и одно из старейших сохранившихся — 1802 год, построено еще в начале становления Таганрога как торгового порта.
С этой улицей связана одна из самых интересных и живучих легенд нашего города. В 1855 году по время Крымской войны, объединенная англо-французская эскадра прорвалась через Керченский пролив, вошла в Азовское море и направилась к Таганрогу. К тому времени город уже полностью потерял стратегическое военное значение, власти сочли, что он полностью прикрыт ВМФ в Черном море и вывели из города все остатки гарнизона. Также, в связи с политическими трениями между губернскими властями и администрацией Войска Донского, в город был запрещен вход казакам при оружии. Железных дорог в регионе еще не было, так что войскам предстояло добираться своим ходом — пешком, на лошадях, на телегах. Была созвана народная милиция (что-то типа ополчения), благо, город был действительно очень крупным торговым портом, так что на складах нашлось много оружия и боеприпасов. Всё покупали за свой счет. Люди готовились защищать свой город.
Когда эскадра вышла на рейд Таганрога, они застали вовсе не беззащитный торговый порт, а уже вполне вооруженный отпор. В течение нескольких дней город обстреливали с моря, дважды пытались высадить десант. Ничего не вышло. А потом подошли войска, которые совместно с казаками и отбили город окончательно, заставив англичан с французами ретироваться. Разумеется, это обобщенное и упрощенное описание событий. Просто чтобы дать представление о дальнейших событиях.
Как раз примерно напротив этого голубенького домика стоял большой дом богатого купца Варваци. Дом был высокий и стоял на пригорке, отличная мишень. Так что во время обстрела в нем застряло большое количество разнообразных пуль и осколков. Хозяин на них посмотрел и велел не вынимать. Дом был заново окрашен, но места, куда попали эти пули, оставили нетронутыми, дабы сохранить память о произошедшем. В народе дом так и стали называть «дом с пулями». Он стал легендарным. Сам дом был разрушен еще в конце 20-х годов (недавно появились документальные подтверждения в виде найденных в архиве фотографий тех лет), но до сих пор можно слышать от представителей старшего поколения, что вот мол, я водил девушку на свиданиях к «дому с пулями». В 70-х годах на том месте была построена кирпичная многоэтажка. А до нее стоял какой-то домик, но это был уже совсем другой дом, не тот. Но легенда крепка, местные помнят до сих пор ту оборону города и тот дом. Варваци оказался прав. Оставив свой дом в не самом лучшем виде, он смог сохранить память о нем в поколениях. Прошло уже почти сто лет с того момента, как дом Варваци был разрушен, намеренно или в результате каких-то иных обстоятельств. А память живет.
Вот этот дом — один из моих любимых. Не потому, что дом очень уж красивый или оригинальный, а потому что в нем живут потрясающие люди, выращивающие совершенно невероятные цветники, каждый год новые и интересные. И это как раз начало переулка Некрасовского, одной из целей нашей прогулки.
Вверх, вверх и вверх. Старинные двери и ковка — моя слабость, особенно в последнее время. Так что они тут будут часто попадаться.
Вот такое объявление висит рядом со столовой бывшего ТРТУ, а ныне Таганрогской Инженерной Академии ЮФУ.
Вся эта лепная красота может исчезнуть в любой момент, потому что уже больше 2 десятилетий не получает никакого ухода. А значит надо успеть запечатлеть это хотя бы на фото, чтобы было что показать будущим поколениям.
Мэтт — отличный экскурсант. Пока я скачу по округе с камерой, он терпеливо стоит и ждет.
Местный житель, ну очень похожий на кота из «Признаков кошкости».
Один из корпусов университета. Лично мне очень нравится гламурная розовенькая машинка на переднем плане, она особенно сильно диссонирует с массивным и довольно помпезным зданием.
А прямо напротив растет какая-то сектантская церквушка — наследие буйных 90-х. Помнится, тогда вокруг этого заведения даже поднялся скандал, но потом как-то всё замялось и сектанты прекрасно себя чувствуют рядом со студентами. Интересно, насколько это вообще законно?
Классический купеческий дом с балконом на колоннах, я бы сказала, что это середина 19-го века.
А это не менее классический купеческий дом с лавкой на первом этаже и жилыми комнатами на втором.
А эта черная дверь — либо вход в складские помещения, либо во двор. Сложно сказать, видела и так и так.
Мэтту понравился колоритный жактовский двор и он попросил его сфотографировать.
Интересная решеточка на вентиляционном оконце подвала. Когда-то это был добротный дом купца третьей, а может даже второй гильдии.
А это уже самые последние годы века 19-го или первые годы 20-го. Модерн. Жаль, что не сохранилась парадная дверь.
Зато тут сохранилась. Век, скорее всего, тоже уже 20-й. Но у двери просто уникальная резьба. Это же всё 100% ручная работа. Хотя сам дом достаточно простой, одноэтажный. Интересно, кто тут жил?
А вот это ни разу не 20-й век, больше похоже на первую половину века 19-го. Кондиционер и провода тут смотрятся крайне инородно. Точно как черепичная крыша. Раньше такие дома крыли камышом.
Узенькие боковые переулки уходят вниз, на территорию бывшей Троицкой крепости, той самой, с которой и начался когда-то наш город.
Местами рядом со дворами встречаются совершено потрясающие цветники. Вот такие цветы я не видела с детства. Понятия не имею, как они называются. На самом деле, таких цветов, как на фото я не видела никогда в книжках по цветоводству. Если кто-то знает, что это такое — расскажите, буду благодарна.
На крыше совершенно обычного кирпичного дома на три окна, построенного, я бы сказала, годах в 50-х, растет такая вот конструкция. Окошко крохотное, примерно размером с лист А3.
Итак, добро пожаловать в крепость Троицкую. Где-то примерно вот тут находились Никольские ворота крепости Троицкой на Таганьем Рогу. Сейчас об этом уже ничего не напоминает, так как остатки крепости были снесены в конце 90-х годов 19-го века. К тому времени от нее уже мало что осталось. Крепостные сооружения растащили на кирпичи для постройки лачуг местные нищие рыбаки и прочий маргинальный люд, который селился на территории крепости. По сути, тут были совершенно адские трущобы, которые начали приобретать более-менее цивилизованный вид только сейчас. Хотя хитросплетение переулков сохранилось. Как и название района Богудония. Ходят легенды, что во время Второй Мировой, немецкие оккупанты боялись соваться в этот район, потому что там патрули пропадали в полном составе и не находили никаких их следов.
А раз так, то и мы пойдем вниз, прогуляемся по кривым переулочкам- «суточкам», ударение на букву У.
Смотрите, какая красотища. Кто-то старается каждый день, чтобы поддерживать такие цветники.
О форме старой крепости напоминают только расходящиеся буквой V переулочки, описывающие равеллины бывшей крепости.
Ну и чем у нас не Италия? Домик просто сошел с пейзажа южной Италии или Франции.
Хаотично расположенные переулочки идут то вверх, то вниз. Культурный слой тут за последние 300 лет нарос на много метров. Жаль, что тут вряд ли когда-то будут проводить археологические раскопки.
Вверху одна улица, внизу — другая.
Здесь в глубине сети кривых переулочков так редко появляются чужие, что у некоторых дворов нет не то что ворот, а даже ограды или хотя бы палисада. Прямо с улицы и сразу во двор.
А вот и море. По сути, мы прошли через мыс от моря до моря, чем я слегка сломала мозг Мэтту. Бедный мальчик никак не мог понять, как же так вышло — начали идти от моря, шли по прямой, и вдруг опять оказались около моря.
Море-море, мир чудесный…
Сзади порт. А внизу — мусор… мусоровоз по местным узким улочкам не проезжает, мусор надо выносить довольно далеко от дома наверх. Потому многие предпочитают кидать его с обрыва. Местами тут обрывы выглядят как огромные свалки…
Внизу притулились совсем уж лачуги, прямые наследницы лачуг, которые строили тут еще в 19-м веке рыбаки.
Гаражи и место для отдыха, заботливо обустроенное автовладельцами. Сбоку в бочке явно жарят шашлыки.
Выходим обратно другой дорогой. Стараемся ориентироваться на направления вверх-вниз. То, что ведет вверх по идее должно вывести нас обратно в город.
Местами между домами встречаются вот такие проходы для людей и дождевой воды.
Еще чуть дальше идти становится проще, появляется ориентир — колокольня Никольской церкви.
Печальный фокстерьер смотрел на нас из-за забора. Но стоило подойти, чтобы познакомиться, облаял нас весьма агрессивно. Настоящий сторож, хоть и маленький.
Старинные лачуги тут преспокойно соседствуют с новенькими дорогими особняками.
Ну вот и Никольская церковь, или, как ее называют местные, Николка. Самый старый храм в городе, почти полностью уничтоженный в советские времена и детально восстановленный в 90-х гениальными реставраторами. Первая, сначала деревянная, церковь, была построена в середине 18-го века.
Памятник защитникам города в Крымскую войну, о которой я выше уже немного рассказывала. Когда восстанавливали церковь, реставраторы даже дотошно скопировали расположение пушечных ядер, которые попали в первоначальную церковь в 1855 году.
Мэтт захотел зайти внутрь и посмотреть на православную церковь.
Экскурсия подходит к концу, осталось совсем немного подняться вверх до улицы Чехова, а там на трамвай и каждый по своим делам.
Знаменитое здание Петровских казарм. К Петру как таковому это здания отношения не имеет, было построено уже в 18 веке, но название закрепилось. Уже много лет тут пытаются открыть музей, но всё никак.
Явный хозяин района, все кошки тут его.
А это, видимо, его потомство гуляет и принимает солнечные ванны.
Экскурсия закончилась. Но впереди новые, не менее интересные!
Ирина Мосина